30.01.2012 22:36

Богдан Ступка получил российскую кинонаграду

Богдан Ступка получил российскую кинонаградуБогдан Ступка получил российскую кинонаградуВ Москве состоялось вручение ежегодной кинопремии «Золотой орел». Украинцы получили две награды.

Об этом Комментариям сообщили в украинской продюсерской компании «СОТА синема групп».

По информации компании, лучшим игровым фильмом года стала новая работа Андрея Звягинцева «Елена». Звягинцев же получил приз и как лучший режиссер. В этом году киноакадемики нарушили традицию и отдали оба приза в одни руки.

Статуэтки «Золотой орел» за эту же картину получили актриса Елена Лядова (за лучшую роль второго плана) и Михаил Кричман (за лучшую операторскую работу). Напомним, что картина Звягинцева участвовала в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, где получила спецприз жюри, а также была фильмом закрытия киевского кинофестиваля «Молодость» в октябре 2011 года.

«Золотого орла» за лучший сценарий удостоился Александр Миндадзе за фильм о первых днях после Чернобыльской катастрофы «В субботу» (Украина, Россия, Германия), мировая премьера которого состоялась на Берлинском кинофестивале.

Лучшими актерами года стал дуэт Ксении Раппопорт и Федора Бондарчука из фильма Дуни Смирновой «Два дня». А «Орла» за лучшую мужскую роль второго плана получил украинский актер Богдан Ступка за роль старшего Шаманова в фильме «Дом». Премию за артиста получал режиссер картины Олег Погодин, который торжественно пообещал, что «Орел» долетит до середины Днепра, то есть, до Киева, где живет Богдан Ступка. Эта картина завоевала еще две награды: в номинации «лучшая музыка» победил композитор Эдуард Артемьев, а в номинации и «лучший монтаж картины» - Александра Амирова.

Награды за лучший анимационный фильм достались мультфильму «Три богатыря и Шамаханская царица», а среди сериалов российские киноакадемики назвали лучшими российский ремейк американского «Побега из тюрьмы» в исполнении режиссера Андрея Малюкова под названием «Побег», а также мини-сериал «Достоевский» Владимира Хотиненко. За работу в последнем фильме приз за лучшую женскую роль на телевидении получила Валентина Талызина, а Евгений Миронов был награжден за лучшую мужскую роль на телевидении за роль Достоевского.

Статуэтка за лучший звук была отдана звукорежиссеру фильма Сергея Лобана «Шапито-шоу», а лучшим неигровым фильмом назвали ленту Галины Евтушенко «Михаил Ульянов». Обладателем «Золотого орла» в номинации «лучший зарубежный фильм» стала картина «Король говорит».

Специального приза за вклад в киноискусство был удостоен 76-летний Валентин Гафт.

Печи и камины от известных брендов Отдых в Анапе: частный сектор в районе Сукко Домашние голуби: предложения для фермеров Бинарные опционы как разновидность заработка в Интернете Мониторинг обменных пунктов

Лента новостей