20.08.2020 19:02

Большинство белорусов запишут в преступники? Лукашенко перешел от избиений протестующих к запугиваниям

Большинство белорусов запишут в преступники? Лукашенко перешел от избиений протестующих к запугиваниям

Как известно, в акциях протеста против Лукашенко только в Минске принимали участие сотни тысяч людей. А сколько вышло по всей Беларуси, остается только гадать.

И вот на таком фоне появляется сообщение руководства силовых структур республики о том, что Главное следственное управление центрального аппарата СК приняло к производству уголовное дело по факту публичных призывов к захвату власти. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель Следственного комитета Иван Носкевич.

Теперь в уголовные преступники теоретически можно записать всех протестующих. Не исключено, что таковыми окажется большинство граждан Беларуси. Уж больно серьезный размах приняли мирные акции протеста. Особенно это было заметно 16 августа во время Марша Свободы в Минске.

Как известно, в последние дни был создан координационный совет. В его состав вошли 35 человек, в том числе соратница Светланы Тихановской (главного кандидата оппозиции на прошедших 9 августа выборах президента) Мария Колесникова, нобелевский лауреат по литературе, писательница Светлана Алексиевич, глава правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, а также юристы, экономисты, журналисты и общественные активисты.

Задача координационного совета - провести новые выборы президента, а также добиться освобождения политзаключенных.

По поводу заявления Носкевича участники протестов говорят, что режим Лукашенко перешел от массовых избиений граждан к запугиваниям. Все-таки сыграла свою роль позиция ЕС, который не признал результаты выборов 9 августа и потребовал от Лукашенко прекратить насилие по отношению к протестующим. В отношении Лукашенко могут быть введены жесткие санкции со стороны Европы.

Теперь ситуация в Беларуси неопределенная. С одной стороны, Лукашенко пока не ушел в отставку, с другой, страна ему явно не подчиняется (за исключением милиции, спецслужб, прокуратуры).

Власти Гродно уже вступили в диалог с оппозицией, два дипломата, представляющие Беларусь в Словакии и Швейцарии, заявили о незаконности действий режима по разгону мирных акций протеста. Из тех же силовых структур начинают публично увольняться некоторые сотрудники. Причем, они подтверждают факты издевательств над задержанными в изоляторах МВД.

Самой серьезной угрозой для Лукашенко в условиях небольших финансовых резервов могут стать начавшиеся забастовки на крупных предприятиях республики. Разумеется, при условии, если они станут продолжительными.

Источник

Объединить голосование по Конституции и Парад Победы в один день хотят в Кремле Московские южноуральцы. Ольга Прокофьева из «Моей прекрасной няни» Почта России начала принимать платежи от челябинских садоводов Хабаровск показывает, кто есть люди Самоизолировался губернатор Челябинской области после подтверждения коронавируса у его пресс-секретаря

Лента новостей