05.03.2009 8:29

БЮТ обжалует в судах задержание СБУ сотрудника таможни

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ обратится в суды с требованием освободить задержанного вчера ночью работника Энергетической таможни. Об этом она сказала на брифинге в аэропорту "Борисполь", передает корреспондент РБК-Украина. По ее словам, сотрудник таможни накануне был приглашен в СБУ, где на него оказывали давление." "Это связано с тем, что его принуждали растаможивать газ, который Украина купила в хранилища от РФ, - 11 млрд куб. м газа. Этого человека принуждали растаможивать газ на RosUkrEnergo, по сути дела продолжая сплошную коррупцию", - сказала премьер, добавив, что таможенник отказался делать это. "За это он вчера поплатился работой. Вчера СБУ его фактически допрашивало", - сказала она.

Ю.Тимошенко добавила, что БЮТ сегодня потребует отчета и.о. председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко в Верховной Раде по поводу давления СБУ на работников Энергетической таможни и НАК "Нафтогаз".

БЮТ также будет требовать сегодня в Верховной Раде заслушать тех работников СБУ, которые непосредственно оказывали давление на работников Энергетической таможни и НАК "Нафтогаз".

По словам Ю.Тимошенко, правительство на заседании 5 марта рассмотрит ситуацию с давлением на таможню и НАК "Нафтогаз Украины".

Премьер не исключила, что СБУ может совершать подобные действия под давлением Секретариата президента и самого Президента. Она отметила, что 11 млрд куб. м газа, которые находятся в украинских хранилищах и "на которые претендует на "RosUkrEnergo", куплены абсолютно законно, полностью растаможены и является собственностью НАК "Нафтогаз".

Тимошенко отметила, что вопрос растамаживания газа для "RosUkrEnergo" не обсуждался в ходе встречи с Президентом Виктором Ющенко 27 февраля.

Гостаможслужба Украины уже потребовала разъяснений от СБУ относительно задержания сотрудника Энергетической региональной таможни.

Напомним, что по мнению Ю.Тимошенко, 11 млрд куб м газа в украинских подземных хранилищах, принадлежавших компании "РосУкрЭнерго", в соответствии с январским соглашением между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" переходят "Нафтогазу Украины" как авансовый платеж за транзит российского газа по украинской территории. Цена передаваемого Украине газа – 153 долл за 1 тыс куб м.

Лучшее железнодорожное оборудование Большой ассортимент брендовых женских пуховиков Бинарные опционы как разновидность заработка в Интернете Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина Световые вышки высокого качества

Лента новостей