04.12.2018 17:42

Челябинская компания отсудила у «Тинькофф банка» 1,6 миллиона рублей

Челябинская компания отсудила у «Тинькофф банка» 1,6 миллиона рублей

«Тинькофф банк», получив от компании «УралРезерв» распоряжение о переводе денег индивидуальному предпринимателю, потребовал предоставить в течение шести часов длинный перечень документов, ссылаясь на закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Банку, в частности, понадобились: договоры с пятью контрагентами, с которыми компания проводила операции в «Тинькофф банке», информационное письмо о том, как формируется выручка и прибыль, каким образом осуществляется поиск контрагентов, производится ли привлечение сторонних лиц и компаний с целью осуществления деятельности, справка о фактической численности персонала; копия налоговой отчетности за последний отчетный период с отметками о принятии и другие документы.

«УралРезерв» поднапрягся, но за такой срок, все-таки, не успел переправить в банк весь пакет документов полностью. Тогда банк известил компанию о прекращении обслуживания и закрытии счёта. И предложил «УралРезерву» разово вывести все деньги из личного кабинета, уплатив комиссию в 15 процентов от оставшейся на счёте суммы.

Арбитражный суд Москвы встал на сторону челябинской компании и постановил вернуть ей деньги, сочтя применение банком комиссии необоснованным. Кроме того, в суде обратили внимание на то, что «Тинькофф банк», ссылаясь на действия в рамках закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», тем не менее, данные об операции, которую он счел подозрительной, не передал регулятору, хоть и обязан был это сделать в течение трех дней.

После предания этой истории огласке на специализированных бизнес-сайтах разгорелась дискуссия: является ли банковская блокировка счетов следованием букве закона или шантажом с целью выкупа?

Источник

Их боятся даже родители: телеканал «Пятница!» запускает новый сезон проекта «Пацанки» Американка оказалась единственной пассажиркой самолета на 156 мест В Унече рабочий погиб под колесами тракторного прицепа В Брянске заработал грязевой "гейзер" Россияне стали реже заключать браки

Лента новостей