Число погибших от стихийных бедствий в Индонезии увеличилось до почти 800 человек

Число погибших от стихийных бедствий в Индонезии увеличилось до почти 800 человекЧисло погибших от стихийных бедствий в Индонезии увеличилось до почти 800 человекЧисло погибших в результате извержения вулкана Мерапи в центральной части острова Ява, по данным на вторник, достигло 151-го, сообщило Управление по ликвидации последствий стихийных бедствий Индонезии. Ранее сообщалось о гибели 138 человек.

Выросло также число жертв цунами у берегов западной Суматры две недели назад - до 447 (с 427) и погибших в начале октября в результате наводнения на крайнем востоке страны - до 171 (с 162), указывается в сводке.

В больницах остаются 382 пострадавших жителя со склонов Мерапи, расположенного в центральной части самого густонаселенного острова Индонезии. Число эвакуированных во вторник превысило 320 тысяч человек.

"На этот момент семьи сообщают об исчезновении без вести 218 человек", - заявил во вторник один из руководителей больницы, расположенной неподалёку от вулкана.

Вероятно, часть из них относится к числу погибших, поскольку на этот момент патологоанатомы больницы смогли опознать лишь 48 из 96 поступивших туда обожженных раскаленным пеплом тел и скончавшихся от ожогов в самом госпитале.

Выбросы из кратера одного из самых активных вулканов Индонезии, перешедшего в стадию активного извержения в конце октября, продолжаются и во вторник, однако их интенсивность снижается.

За последние шесть часов "огненная гора" лишь один раз выбросила пирокластические облака - раскалённые облака пепла, вулканических пород и газов, которые до сих пор представляли главную угрозу для местных жителей.

Однако дать прогноз дальнейшего поведения Мерапи пока никто не берется. Нынешняя активизация вулкана протекает необычно, заявил авторитетный индонезийский геолог. По его мнению, велика вероятность еще одной мощной, "завершающей" серии выбросов. "На основании того, что мы видим сейчас, (новые) выбросы могут произойти в любой момент", - говорит глава Центра вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии.

Тем не менее, главной угрозой для жителей склонов Мерапи, общий объём выбросов которого уже превысил 100 миллионов кубометров вулканических пород, сейчас становится лахар - грязевой поток, состоящий из смеси воды с пеплом, пемзой и горными породами, которые скопились на склоне вулкана. На Яве уже начался сезон дождей, а в некоторых районах близ кратера толщина образовавшегося слоя вулканического пепла достигает десяти метров.

В этих условиях ЦВСГР расширил угрожаемую зону, в которой запрещено находиться жителям, до 20 километров от кратера Мерапи, и добавил к высшей степени готовности к извержению такое же предупреждение о возможности лахара.

Мерапи является не только одним из самых активных, но и входит в число наиболее опасных вулканов Индонезии: в 1994 году пирокластические облака унесли жизни почти 70 человек, а самое мощное за современный период извержение в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек.

Большой ассортимент брендовых женских пуховиков Политический и общественный деятель в Ростовской области Новый год в лучшем клубе Подмосковья Пример удачного применения полного цикла строительства Игра в покер для смартфона с легким победами

Лента новостей