02.03.2010 8:54

Депутат предлагает ВР подать заявку на членство в ЕС

Народный депутат Украины от блока "Наша Украина - Народная самооборона" Николай Катеринчук внес на рассмотрение Верховной Рады Украины проект постановления №6119 "О подаче заявки на членство в Европейском союзе". Законопроект зарегистрирован в ВР сегодня.

Напомним, 25 февраля в 2010 г. Европарламент проголосовал резолюцию в отношении Украины, в которой, в частности, содержится пункт о возможности Киева запросить членство в ЕС.

Также, Европарламент проголосовал за резолюцию в отношении Украины, в которой содержится обращение к совету Евросоюза предоставить ЕК мандат для разработки дорожной карты безвизового режима для Украины. В обращении сказано, что "существующее соглашение об упрощении визового режима должно быть пересмотрено с долгосрочной перспективой" и включать среднесрочную цель по отмене существующей платы за визы.

Отметим, сегодня 1 марта Президент Украины Виктор Янукович находится с визитом в Брюсселе. В планах Президента - обсудить с еврочиновниками базовое соглашение об ассоциации Украина-ЕС как первый этап на пути получения членства в ЕС, а также вопросы об упрощении визового режима.

Напомним, 27 января 2010 г. министр иностранных дел Украины Петр Порошенко сообщил, что текст соглашения об ассоциации с Евросоюзом уже согласован. Он напомнил, что завершение работы по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС планируется в 2010 г., и отметил, что в переговорах с ЕС относительно подписания соглашения об ассоциации уже заметны позитивные сдвиги, однако нужно поработать над частью, которая касается ЗСТ.

«Соглашение об ассоциации» определяет не только юридические отношения Украины и Евросоюза, но и побуждает Украину к социальным и экономическим реформам. Им предусматривается сотрудничество сторон по широкому спектру вопросов, в основном в области экономики. Главный компонент этого соглашения - создание зоны свободной торговли. Заключение соглашения об ассоциированном членстве приблизит Украину к подписанию договора об условиях вступления Украины в ЕС.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться «Соглашение об ассоциации».

В Бежицком районе сгорел торговый ларек В Брянске 24-летний парень упал с балкона и погиб Как играть онлайн в Ultra hot deluxe на сайте azino777.ru.net Как добраться до озера Лаго-Маджоре Брянцы смогут поклониться мощам святителя Луки

Лента новостей