Девелоперы продолжают замораживать свои проекты в Киеве

Экономический кризис внес коррективы в инвестпланы совладельца скандально известной компании «РосУкрЭнерго» миллиардера Дмитрия Фирташа. Подконтрольная бизнесмену корпорация Group DF вынуждена отложить реализацию проектов по строительству недвижимости в Киеве.

В частности полностью заморожен нашумевший проект масштабного комплекса «Золотой пляж». Специально для него Фирташ за миллиард гривен в прошлом году купил 113 гектаров на столичной Оболони, собщает "ДЕЛО".

Строительные проекты миллиардера Дмитрия Фирташа заморожены на неопределенный срок. «Ввиду нынешней экономической и финансовой ситуации Group DF пересматривает временные рамки проектов и потребности в их финансировании», - сообщили «ДЕЛУ» в лондонском офисе компании.

Гектары под застройку

В частности речь идет о приостановке двух проектов. Самым масштабным из них является комплекс под названием «Золотой пляж».

Эту крупную стройку Group DF планировала развернуть в столичном районе Оболонь на площади в 113,5 гектара. На аукционе в 2007 году такой участок приобрела малоизвестная компания «Баски плюс 2004 год». Именно ее связывают с именем Дмитрия Фирташа. Фирма выложила за землю на Оболони миллиард гривен.

Второй проект предусматривает строительство развлекательного центра на территории площадью 132 гектара в южной части Киева. Точных координат в Group DF не уточняют. Однако специалисты рынка недвижимости сошлись во мнении, что речь идет о заказнике Жуков остров. Его землю Киеврада передала под застройку в прошлом году. Такое решение вызвало шквал критики со стороны общественных организаций, а также было опротестовано столичной прокуратурой.

Проблема в кредитах

Отложить реализацию столь крупных проектов, по мнению аналитиков, Group DF вынудили трудности с привлечением финансовых ресурсов. «Сейчас крупные компании, такие как «ХХІ Век», российская Mirax, не говоря уже о мелких и средних строительных компаниях, имеют проблемы с денежными средствами, для того чтобы завершить реализацию уже начатых проектов, - говорит руководитель аналитического отдела инвестиционной группы «Сократ» Константин Степанов. - Что говорить о девелоперах с нулевым циклом. Здесь предоставление кредитов практически невозможно».

Group DF в этом году сообщала, что основную часть финансирования возьмет на себя. «Итоговая стоимость этих крупномасштабных проектов будет значительной, и в данный момент Group DF рассматривает различные варианты финансирования», - говорили в пресс-службе. По оценкам аналитиков, стоимость реализации проектов корпорации могла составить около 3,3 миллиарда долларов.

«Кредит на такую сумму сейчас можно получить только по очень высоким процентам, что, естественно, снижает рентабельность проекта, - считает Степанов. - Поэтому тактика компании (по переносу сроков строительства. - «ДЕЛО») в такой ситуации абсолютно оправдана».

Впрочем, в самой Group DF уверены в перспективе своих проектов. «Group DF остается верной своей долгосрочной стратегии», - сообщают в пресс-службе корпорации. Однако конкретных сроков размораживания строительства компания Фирташа пока не называет.

«Всем миром» убирались в Выгоничи Пентагон показал НЛО на видео Модернизация первичного звена здравоохранения начнется в Челябинской области после Нового года Коронавирус нашли у камердинера Дональда Трампа Лучшая «Молодая семья» России живет в Златоусте

Лента новостей