25.11.2008 8:59

Д.Медведев: У России есть шанс убедить США отказаться от ПРО

У России есть шансы убедить новую администрацию США отказаться от размещения элементов ПРО в Европе. Как передает радиостанция "Маяк", такое заявление сделал президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Лиме (Перу), где он принимал участие в саммите стран - участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Глава РФ подчеркнул, что Москве "не хочется" размещать ракеты "Искандер" в Калининградской области в качестве ответа на создание позиционного района американской ПРО в Восточной Европе. Д.Медведев также заявил, что рассчитывает на конструктивное партнерство с новой администрацией США. Он подчеркнул, что его беседа с избранным президентом США Бараком Обамой говорит о том, что в Вашингтоне придерживаются такого же подхода. Вообще, уверен Д.Медведев, позицию избранного президента США по ПРО можно назвать осторожной. По мнению Д.Медведева, то, что представители Б.Обамы опровергли заявления президента Польши Леха Качиньского о поддержке Вашингтоном программы размещения американской ПРО, свидетельствует "хотя бы о том, что наши американские партнеры будущие об этом думают и у них нет раз и навсегда заготовленного шаблона для решения этой проблемы".

Напомним, Вашингтон намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев". Резко против размещения систем ПРО в Восточной Европе выступает Россия. 5 ноября с.г., выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что для нейтрализации возможной угрозы со стороны американской системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер". Кроме того, с территории Калининградской области будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых элементов противоракетной обороны США. Вместе с тем, Россия уже заявляла о готовности отказаться от размещения своих ракет у границ Польши, если новая администрация США изменит свои планы.

Детский сад, где побывал Дубровский, ищет строителей в соцсетях В Брянске на Литейной появится светодиодное освещение В России стали больше пить кофе и есть шоколада Шереметьево не отпускает. Очередной Superjet 100 вернулся в аэропорт Внучатая племянница Джона Кеннеди скончалась от передозировки наркотика

Лента новостей