12.11.2008 10:18

Д.Медведев внес в Госдуму РФ законопроект о продлении президентского срока

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проекты законов о поправках в Конституцию "Об изменении срока полномочий президента Российской Федерации и Государственной думы" и "О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ". Об этом сообщает пресс-службы главы российского государства.

Как сообщалось, 5 ноября 2008 г., в своем послании Федеральному собранию Д.Медведев высказался за увеличение срока полномочий президента и Государственной думы до шести и пяти лет соответственно.

Д.Медведев напомнил, что данный вопрос начал обсуждаться еще в 1990-х годах. Он также отметил, что история знает немало случаев, когда изменялись сроки полномочий высших органов власти и президента. "Речь идет не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции, о действительно важных, но все же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов", - пояснил Д.Медведев.

По его мнению, такие поправки скорее дают дополнительный ресурс для стабильного функционирования институтов власти. "Так что реформаторский зуд в отношении Основного закона абсолютно неуместен", - добавил президент, отметив, что российская Конституция абсолютно эффективна, "она работает, и ее базовое положение должно на многие годы оставаться незыблемым".

Большинство политических экспертов полагают, что Конституция РФ будет изменена. Это послужит плацдармом для существенного усиления позиций президента и действующей власти. В тоже время пока не ясно, вступят ли принятые поправки в силу по отношению к действующему главе государства и депутатам, или распространятся только на следующего президента и парламент.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец считает, что решение о продлении полномочий президента и Госдумы может быть распространено уже в отношении действующих президента и депутатов. По его мнению, что это не исключено и юридически возможно.

Отправит ли Медведева в отставку Путин во время прямой линии? Кинг - развлекательный клуб, заслуживающий на внимания Сотрудники ФСБ задержали полицейских из отдела по борьбе с наркотиками Снижение реальных доходов россиян зафиксировал Росстат Монтаж ангаров из сэндвич панелей – эффективный способ получения прибыли

Лента новостей