16.03.2020 19:22

Догнать загадочный Оумуамуа и изучить предлагает группа ученых

Догнать загадочный Оумуамуа и изучить предлагает группа ученых

Напомним, что в октябре 2017 года охотящийся на астероиды телескоп на Гавайях обнаружил сигарообразный объект размером примерно в два раза больше Эйфелевой башни.

Этот таинственный объект пролетал мимо Земли с огромной скоростью почти 100 000 километров в час. Его назвали Oumuamua, на Гавайях это слово означает «разведчик». Объект можно было охарактеризовать и как комету и как астероид. Эти причудливые особенности привели астрономов к выводу, что это был гигантский кусок скалы из другой звездной системы, путешествующий через межзвездное пространство миллиарды лет.

Оумуамуа был первым межзвездным объектом, зафиксированным в Солнечной системе. Сейчас он стремительно удаляется в глубины космоса. Земным телескопам уже трудно вести наблюдение за ним. По-видимому, многие вопросы о его происхождении и свойствах останутся навсегда без ответов.

Такое считают недопустимым участники проекта Lyra, разработанного британской некоммерческой организацией The Initiative for Interstellar Studies. Они предлагают послать экспедицию вдогонку Оумуамуа.

Разработчик программного обеспечения для проектирования траектории полета Адам Хибберд утверждает, что такая миссия технически возможна, и ее результаты могли бы быть огромными и фундаментально изменить понимание нашего места во Вселенной.

Оумуамуа удаляется от нашей планеты, за год проходя среднее расстояние между Землей и Юпитером. Пределы Солнечной системы он покинет по расчетам в конце 2030-х годов. Чтобы догнать его, проект предлагает запуск исследовательского зонда с помощью одной из самых мощных в мире ракет компании SpaceX или НАСА.

Такой космический аппарат мог бы перехватить Оумуамуа около 2049 года, когда тот будет примерно в пять раз дальше от Солнца, чем Плутон. При условии, что его удастся вообще найти в межзвездном пространстве.

Многие астрофизики скептически относятся к проекту, полагая, что дождаться визита следующего межзвездного гостя в нашу систему легче, чем гоняться за Оумуамуа. Энтузиасты проекта возражают им, что такой загадочно ведущий себя объект может больше уже и не прилететь.

Источник

Собакам на три недели запретили гулять в Южной Африке «Уральские пельмени» покажут в Брянске свои лучшие номера Почему богатые побежали из России на Мальту? Секретный шаттл США попал в объектив астронома-любителя Любовь Соболь жестко задержали в Москве

Лента новостей