15.12.2020 6:42

«Два кольца» и 50 лет семейной жизни. История одной фотографии

«Два кольца» и 50 лет семейной жизни. История одной фотографии

Недавно рассказал историю создания снимка «Мать» моего отца Владимира Белковского. У фотографии этой есть более известное название – «Уральская мадонна». В 1973 году фотография челябинского фотомастера получила Золотую розу в Чехословакии – высшую награду в художественной фотографии того времени.

На снимке – Любовь Николаева с дочкой Мариной. Снимку этому исполнилось уже полвека.

Полвека исполнилось и другой фотографии отца – «Два кольца». Мужчина и женщина – вечная тема. На снимке Любовь и Сергей Николаевы.

Фотография эта стала символом семейного счастья в фотоискусстве, а еще она – символ семейной жизни ее героев.

Николаевы отметили полвека совместной семейной жизни.

«Это было в те недолгие приезды в Челябинск во время наших отпусков. Мы пробыли в Чехословакии до октября 1975 и у нас уже был сын. По окончании службы Сергея в ЧССР, мы сразу переехали в Узбекистан, - написала Любовь Николаева. - Там начался совершенно другой период жизни, и мы уже реже приезжали в Челябинск».

«Спасибо что навеяли отличные воспоминания 50-летней давности», - добавила героиня знаменитых фотографий.

Сергей Николаев в прошлом профессиональный военный. Он был одним из тех, кто оказался в Афганистане с начала там боевых действий, служил в Чехословакии. Позже был переведен в Москву, где продолжил службу в Генштабе вооруженных сил.

Так что семья давно живет в Москве, там выросли дети.

Сергей написал, что снимок «Два кольца» – своеобразный талисман их семейной жизни, с женой Любой они прожили вместе уже 50 лет.

Марине – старшей дочери Николаевых, тому самому ребенку на руках мадонны на снимке, осенью исполнились юбилейные 50 лет.

Она работает в сборной России по художественной гимнастике у Ирины Александровны Винер - советского и российского тренера по художественной гимнастике, педагога, доктора педагогических наук, Президента Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Уже в качестве тренера воспитала нескольких призеров чемпионатов России и мира.

Сергей Николаев сообщил, что хоть и отметил 72 года, продолжает работать.

У них с Любой трое детей и пять внуков. Дочери замужем, а сын женат.

«У каждого из детей хорошие, дружные, любящие друг друга семьи».

Сыну Марины 26 лет, Максим закончил МГИМО, работает, женат.

Сыну Николаевых Алексею 47 лет.

Вся семья живет в Москве.

Есть у отца еще один легендарный снимок – «Вечная тема». Ему тоже уже полвека. Он тоже стал символом «вечной темы» взаимоотношений мужчины и женщины, любви.

Снимок много публиковался и выставлялся. Был он на обложке книги, посвященной секретам семейного счастья.

Фотограф заметил их из далека. Сделал кадры – на них мужчина и женщина сидят на скамейке в полный рост.

Фотохудожник потом уже увидел этот кадр –лица мужчины и женщины, запечатленные в предчувствии поцелуя. Лица оказались размытые слегка «зерном» - это от того, что кадр пришлось сильно увеличить. Но это-то добавило нужную «краску» - кажется, что люди в кадре стали символами «вечной темы».

Источник

Урнами Кировку не испортишь Полиграфическая продукция высокого качества и быстрого изготовления Быстрое и аккуратное вскрытие любых типов замков в Люберцах Тихановская просит ООН вмешаться в события в Беларуси В Брянске прокололи колеса пяти легковушкам

Лента новостей