Еврокомиссия: Россия и Украина должны прекратить споры по газу

Европейская комиссия (ЕК) призвала Россию и Украину прекратить споры о цене на газ. Комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс призвал обе стороны достичь определенного соглашения, которое бы разрешило двусторонние споры "раз и навсегда, причем как можно скорее", передает Reuters со ссылкой на представителей еврокомиссара.

При этом ЕК не выражает беспокойства относительно текущих поставок газа в страны Европы, добавили в Еврокомиссии.

Отметим, сегодня председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина находится в России, где проводит переговоры по условиям поставок газа в московском офисе "Газпрома".

В то же время заместитель председателя "Газпрома" Александр Медведев заявил, что переговоры с Украиной относительно погашения долгов и будущих цен на газ все еще далеки от достижения соглашения. При этом А.Медведев выразил надежду на то, что дело удастся довести до конца еще в этом году.

Как сообщалось, 5 декабря с.г. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина в полном объеме рассчитается за импортированный ею газ. При этом он подчеркнул, что Украина гарантирует безопасность транзита газа по своей территории. Ранее, 2 декабря с.г., "Нафтогаз Украины" попросил "Газпром" об отсрочке по расчетам с газовым долгом за сентябрь и частично за октябрь.

По словам официального представителя российского холдинга Сергея Куприянова, долг за поставки газа в сентябре украинская сторона не оплатила. В свою очередь пресс-секретарь RosUkrEnergo Андрей Кнутов заявил, что по состоянию на 2 декабря на счет компании от НАК "Нафтогаз Украины" поступило в общей сложности 268,7 млн долл. Кроме того, RosUkrEnergo напоминает, что в дополнение к указанной выше задолженности в соответствии с заключенным контрактом, "Нафтогаз" обязан до 31 декабря 2008 г. оплатить природный газ, поставляемый компанией RosUkrEnergo в декабре.

Согласно договоренности между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" от 25 ноября с.г., украинская компания погасит до 1 декабря с.г. долг за газ, поставленный в сентябре 2008 г., и часть задолженности за поставки в октябре. Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что НАК "Нафтогаз Украины" просит у ОАО "Газпром" отсрочку на несколько месяцев для погашения задолженности за газ.

Напомним, 2 октября 2008 г. премьеры РФ и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, который должен лечь в основу детального соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". В нем оговаривается, что с 1 января 2009 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" переходят на прямые долгосрочные отношения по поставкам газа, устраняя, таким образом, из схемы RosUkrEnergo (50% - у "Газпрома", 50% - у Centragas Holding AG), которое в настоящее время является единственным импортером газа в Украину.

По данным главы "Газпрома" Алексея Миллера, в 2009-2010гг. для Украины будет действовать фиксированная цена на газ, с 2011г. стороны перейдут на формулу цены и выйдут на среднеевропейский уровень. "Газпром" неоднократно подчеркивал, что для подписания нового контракта необходимо урегулировать вопросы с долгом Украины. В случае, если долг не будет погашен, "Газпром" обещает в 2009г. поднять цену на газ для Украины до 400 долл. за 1 тыс. куб. м.

На мосту в Брянске сгорел микроавтобус С 26 лет в Партии пенсионеров. Депутат Александр Сидякин тоже голосовал за повышение пенсионного возраста Лайв казино в Париматч: что следует знать об особенностях Вступление в силу закона о суверенном Рунете отложили Онищенко описал сценарий выхода России из карантина с коронавирусом

Лента новостей