Финансовому сектору США прогнозируют новые банкротства

Несмотря на признаки восстановления американской экономики, финансовый сектор США продолжает нести потери. Число закрытых с начала этого года банков перевалило за сотню, а общее число банкротств подобралось к максимальному значению за последние 17 лет, передает РБК daily. Экс­перты ожидают новых потерь из-за кредитов под залог коммерческой недвижимости.

В США лишились лицензии сразу семь финансовых институтов, и таким образом число проблемных банков достигло 106. Все семь кредитных организаций, оставшихся без лицензии, являлись локальными банками с активами меньше 350 млн долл. Ожидается, что Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC) их проблемы обойдутся в 365,7 млн долл. Эта сумма покажется ничтожной в сравнении с крахом Lehman Brothers и Washington Mutual в сентябре прошлого года, активы которых на момент закрытия составляли 639 млрд и 307 млрд долл. соответственно.

Справедливости ради стоит отметить, что нынешняя печальная статистика еще не превысила показатель 1992 года, когда американские власти ликвидировали 181 проблемный банк. Но и эта цифра не является рекордом: на пике ссудно-сберегательного кризиса в 1989 году было закрыто 534 банка. В прошлом году обанкротились 25 финансовых институтов, а в 2007 году закрылись всего три.

Глава FDIC Шейла Бэир заявила Reuters, что регулятор ожидает потратить 100 млрд долл. на страховые выплаты в 2009-2013 годах и прогнозирует дальнейший рост банкротств кредитных организаций в этом и следующем году. Основной проблемой теперь станут кредиты, выданные под залог коммерческой недвижимости: по данным на июнь этого года, их объем превысил 1 трлн долл., что составило 14,2% все кредитов, выданных американской банковской системой.

Аналитики, опрошенные РБК daily, в целом согласны с позицией главы FDIC. «Малые региональные банки будут либо закрыты, либо поглощены более крупными институтами. Даже несмотря на восстановление экономики, мы все равно будем видеть банкротства в этом секторе», - считает экономист американского подразделения банка HSBC Ян Моррис. Эксперт из Economist Intelligence Unit Стивен Лесли видит основную причину в ухудшении ситуации с по­требительским кредитованием и кредитованием под залог недвижимости. Он считает, что эти проблемы подкосят небольшие локальные банки. «Я прогнозирую восстановление экономики в 2010 году, и только тогда негативный тренд замедлится», - уверен Стивен Лесли.

Брянский музыкант Лис отказался от участия в выборах Королевская чета злостно нарушает ПДД Новую угрозу для жизни и здоровья обнаружили в космосе Коронавирус пришел в Москву. Госпитализированы 24 человека, контактировавшие с первым заболевшим Давку из-за бесплатных конфет от ЛДПР сняли на видео

Лента новостей