Ford Motor ищет пути избежать банкротства

Американский автомобилестроительный концерн Ford Motor Co. продает французскому производителю автокомпонентов Valeo SA завод по производству систем климат-контроля. Соответствующее соглашение было достигнуто в ходе переговоров 4 декабря, сообщила пресс-служба Ford. Финансовые условия сделки не раскрываются. Продажа завода будет осуществлена в рамках плана реструктуризации, который предусматривает масштабное сокращение производства в Северной Америке.

Завод, расположенный недалеко от Детройта, некогда принадлежал бывшему дочернему предприятию Ford - Visteon Corp., однако был выкуплен компанией в 2005 г. для продажи. На нем трудятся 250 постоянных и около 1 тыс. почасовых рабочих.

В рамках реорганизации производства Ford планирует закрыть 14 заводов в Северной Америке, а также продать часть непрофильных активов. С начала года концерн отправил на досрочную пенсию или уволил 38 тыс. сотрудников - это 46% всего персонала.

И хотя Ford по-прежнему остается вторым номером на американском рынке (продажи легковых машин в США выросли на 22,1%, грузовиков и внедорожников – на 0,8%), компания испытывает кризис уже не первый год. Схожая ситуация сложилась и у других флагманов американского автомобилестроения - General Motors Corp и Chrysler Group. Кризис в первую очередь связан с конкуренцией, которую оказывают производители из Японии. Главное обвинение, выдвигаемое американскими компаниями в адрес в первую очередь японских конкурентов, - искусственное занижение курса национальной валюты - иены, которое делает их продукцию дешевле. Кроме того, в США считают, что азиатские рынки пока еще недостаточно открыты для американских товаров, и автомобилестроительные компании ощущают это острее всего. Кроме того, восточные производители используют более дешевую рабочую силу.

Согласно статистике, доля японских автопроизводителей на американском рынке увеличивается 14-й месяц подряд, в то время как General Motors и Ford Motor терпят миллиардные убытки и закрывают заводы. За один только III квартал 2006 г. суммарные убытки GM, Ford и Chrysler составили 7,4 млрд долл.

Реструктуризация и сокращение производства автомобилестроительных компаний США привели к банкротству целого ряда поставщиков комплектующих. За 1,5 года о неспособности платить по долгам объявили Dura Automotive, Tower Automotive , Collins & Aikman, Dana Corp., Delphi Corp.

Пошлость, гламур, мат: брянцы требуют запретить концерт Егора Крида Тело второго ребенка найдено в Сочи сегодня В лес сливали опасные вещества В Новозыбковском районе 71-летний скутерист угодил под машину В отпуск по-новому. Трудовой кодекс претерпел правки

Лента новостей