Германия предложила создать международный суд для преследования пиратов

Министерство обороны Германии предложило учредить международный суд для преследования сомалийских пиратов. С таким предложением выступил министр обороны страны Франц Йозеф Юнг, передает Deutsche Welle. Он также отметил, что суд должен находиться под юрисдикцией международной общественности. Ф.Й.Юнг добавил, что "никто не хочет создавать "Гуантанамо на море".

Напомним, 10 декабря правительство Германии решило послать в Аденский залив фрегат и 1,4 тыс. военных в рамках операции Евросоюза по борьбе с сомалийскими пиратами. Германия намерена в первую очередь охранять суда, участвующие во Всемирной продуктовой программе, а также корабли с гуманитарной помощью. Данная операция предусматривает использование боевых кораблей и самолетов для защиты торговых судов и кораблей, доставляющих гуманитарную помощь в Сомали.

Отметим, что в уходящем году нападения пиратов на суда, проходящие через Аденский залив, переросли в серьезную международную проблему. Пираты, поддерживаемые сомалийскими бандитскими формированиями, регулярно захватывают иностранные суда и требуют за их освобождение выкуп. С начала текущего года было отмечено более 120 нападений, более 35 судов было захвачено пиратами, с требованием выплаты выкупа за освобождение удерживались более 600 моряков. По оценкам ООН, у берегов Сомали действует до 1,5 тыс. пиратов.

Между тем все больше стран присоединяется к борьбе с пиратством в регионе. Так, 21 декабря стало известно, что Китай направит к побережью Сомали два военных корабля и одно судно снабжения, которые станут выполнять задачи по обеспечению безопасного судоходства в Аденском заливе.

Чуть ранее Иран сообщил о решении присоединиться к международным силам у побережья Африканского рога. Поводом послужили два инцидента с иранскими судами Последний инцидент произошел в ноябре. А месяцем ранее Тегерану пришлось платить выкуп за 29 моряков, захваченных в июле.

В регионе уже несут вахту корабли из США, России, Дании, Италии и ряда других стран.

Кроме того, на прошлой неделе Совет Безопасности ООН впервые в истории принял резолюцию, которая разрешает проводить все виды операций – на море, на суше и в воздухе – на территории суверенного государства. Согласно документу, срок действия которого определяется одним годом, страны, получившие соответствующее разрешение от властей Сомали, имеют право атаковать пиратов в том числе при поддержке с воздуха.

Бизнесмен на инвалидной коляске выиграл областной конкурс В Брянске эвакуировали бежицкий «Макдоналдс» Мир больше не будет жить по «американским правилам», считает Яков Кедми Сенатор Арашуков жалуется на условия в следственном изоляторе Вторую волну эпидемии коронавируса предрекает академик РАН

Лента новостей