05.06.2020 0:43

Гигантский и самый древний храм майя нашли в Мексике

Гигантский и самый древний храм майя нашли в Мексике

Огромное сооружение протянулось почти на два километра на южной оконечности Мексики. Это самый древний и самый большой из когда-либо найденных архитектурных памятников майя.

Находку назвали Aguada Fénix. Археологи считают, что он был построен между 1000 и 800 годами до н. э. Ранее считалось, что в то время майя еще не способны были строить такие масштабные сооружения. По размерам он превосходит все, что было построено этой цивилизацией Мезоамерики в доиспанский период.

Удивительно, но это огромное сооружение много веков было почти на виду у мексиканцев, по сути живших на вершине древнего храмового комплекса. Но плоский Aguada Fénix все это время считали частью природного ландшафта. Искусственное происхождение обнаружила только аэрофотосъемка.

Археологи уверены, что исследование комплекса подарит много новых знаний о по-прежнему загадочном обществе, его функционировании и социальной структуре, в которой, судя по первым результатам, отвергалась всякая иерархия, но люди, тем не менее, сумели самоорганизоваться.

Источник

Холодильное оборудование. Компрессоры компании «Минколд» Обществу бросят кость в виде майоров и подполковников, считает политолог Соловей Счета злоумышленников брянцы за неделю пополнили на полтора миллиона рублей 79-летняя Вивьен Вествуд потребовала свободы Ассанжу из птичьей клетки У владельцев кошек выше риск заболеть шизофренией

Лента новостей