07.04.2019 21:03

Глазьев: политика Центробанка вреднее санкций

Глазьев: политика Центробанка вреднее санкций

Он уверен, что целей долгосрочной макроэкономической стабильности достигнуть при такой политике в России не удастся.
«Снижение инфляции за счет ужесточения денежной политики и повышения процентных ставок влечет падение производства и инвестиций, - считает Глазьев. - Как следствие, происходит технологическая деградация и снижение конкурентоспособности экономики. Это в свою очередь через 3-7 лет вызывает девальвацию рубля и новый скачок инфляции. После этот цикл исполнения рекомендаций МВФ повторяется с таким же результатом, вплоть до социально-экономической катастрофы».
Между тем, считает Глазьев, имеющиеся в России производственные, трудовые, сырьевые и научно-технические ресурсы позволяют выйти на темпы роста ВВП до 6% и выше. Но это потребует соответствующего увеличения денежного предложения, включая ежегодный прирост кредитования оборотных средств и капиталовложений в основные фонды производственных предприятий, не менее чем на 15% и 20% соответственно.

Но денежно-кредитная политика ЦБ не предусматривает соответствующего расширения кредита реальному сектору, хотя его прирост остается втрое ниже необходимого уровня, отмечает экономист.

Говоря о проведении подлинной дедолларизации экономики, Глазьев предлагает распродать из валютных резервов все долговые обязательства США, Канады, Великобритании, а также номинированные в валютах этих стран ценные бумаги. После этого нужно приобрести эквивалентный объем активов стран из Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС и золота. Долю золота в резервах увеличить с нынешних 20% до 55%, как в странах Евросоюза.
Нужно исключить использование доллара во внешнеторговых и инвестиционных операциях государственных корпораций и банков, следует рекомендовать сделать то же самое частным предприятиям, отмечает Глазьев.

Нужно стремиться к постепенному переходу на оплату основных экспортных товаров в рублях. Это устранит риски конфискации валютной выручки российских экспортеров, снимет проблему ее репатриации, создаст условия для снижения объемов утечки капитала.
Глазьев отмечает, что в странах ЕС, США, Китае, Японии существуют отдельные органы регулирования банковского, страхового и других финансовых рынков, а центральные банки сфокусированы на денежной политике.

Говоря о санкциях, Глазьев отмечает, что «негативный эффект от санкций составляет около 1% ВВП в постоянных ценах 2013 года. А негативный суммарный эффект от валютной и процентной политики ЦБ на порядок больше и, в зависимости от методики расчетов, составляет от 18,6 до 25,7 трлн рублей.
«Политика ЦБ приводит к недопроизводству продукции вследствие сжатия кредитования из-за повышения процентных ставок, вывозу капитала из-за дестабилизации курса рубля и его чрезвычайной волатильности, опустившей рубль в разряд самых ненадежных мировых валют», - говорит Глазьев.
Экономист отмечает, что страны с куда меньшим запасом прочности и с большей зависимостью от экспорта нефти имеют намного лучшие макроэкономические показатели, чем Россия. При этом падение производства у нас происходит на фоне низкой загрузки производственных мощностей, составляющей в среднем по промышленности около 60%.
Опыт стран, совершивших экономическое чудо, свидетельствует о необходимости форсированного увеличения инвестиций — удвоения нормы накопления до 35% ВВП. Основным источником финансирования этого подъема служит многократное расширение кредита, организуемое государством, развитие и расширение перспективных производств.

Источник

В ближайшие два года многие события могут пойти не «по сценарию», считает Валерий Соловей Известный строитель умер в Челябинске Погибли все участники страшной аварии в Красноармейском районе Брянских ветеранов навестят с визитом Почета WADA: они виноваты, что в их стране государственная допинговая система

Лента новостей