Хорошковского назначили, чтобы объединить три ведомства под одной крышей, - СМИ

Хорошковского назначили, чтобы объединить три ведомства под одной крышей, - СМИХорошковского назначили, чтобы объединить три ведомства под одной крышей, - СМИВалерий Хорошковский возглавив Министерство финансов, будет продвигать идею объединения под одной крышей трех ведомств, чтобы закрыть имеющиеся финансовые дыры реальными деньгами, а не заемной валютой.

Как предполагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, теперь уже экс-главе СБУ удалось-таки убедить президента в ценности своей идеи относительно необходимости объединения под единой крышей Министерства финансов, Таможни и Налоговой. «Возможно, зная о колоссальных коррупционных схемах в указанных ведомствах, президент рассчитывает именно на решительность и эффективность Хорошковского»,- говорит эксперт. Кроме того, данным назначением президент ослабляет позиции Николая Азарова, выводя из-под его влияния кресло министра финансов. А, как известно, Федор Ярошенко был креатурой премьер-министра и куда менее самостоятельным, чем Валерий Хорошковский, пишет издание.

«Справедливости ради стоит также сказать, что как финансовый менеджер Ярошенко менее эффективен, чем его последователь. Он скорее хороший счетовод, но не менеджер»,- отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Кроме того, Валерий Хорошковский - именно тот человек, кого легко понимают в зарубежных политических кабинетах и международных финансовых организациях. Именно на него может быть сделана ставка нынешней власти в качестве своего политического будущего, не исключает политолог.

Основная же вина Федора Ярошенко, утверждает один из экспертов, пожелавший остаться неназванным,- критическая ситуация с госбюджетом и притоком валюты в страну. В случае объединения Налоговой и Таможни под крышей Минфина, уверен собеседник издания, все финансовые дыры можно будет закрыть реальными деньгами, а не заемной валютой, доступ к источникам которой, кроме всего прочего, для Украины сейчас закрыт. И не в последнюю очередь «благодаря заслугам Ярошенко». «Он хороший прораб, но плохой менеджер. Да, Азарова он устраивал, потому что копал там, где скажут. Но переговоры с МВФ рухнули из-за него»,- утверждает эксперт. Хорошковский же - тот человек, кто сможет на равных говорить с зарубежными партнерами и инвесторами, кого принимают за своего и в вашингтонских кабинетах, и в лондонском Сити. Он хороший переговорщик, а посему можно надеяться, что работать с международными финансовыми организациями станет легче, резюмирует собеседник издания.

Хотя с такими выводами согласны не все эксперты. По мнению президента Центра экономического развития Александра Пасхавера, истинной причиной увольнения Федора Ярошенко вряд ли стали профессиональные недостатки. Скорее всего, это было политическое решение. Согласен с коллегой экс-замглавы НБУ Сергей Яременко. По его мнению, Федор Ярошенко «пал жертвой объективных процессов всеобщей экономической рецессии». И вовсе не он виноват в срыве переговоров с МВФ. «Всему виной - исповедуемые правительством Николая Азарова экономические подходы и ошибочная монетарная политика НБУ»,- уверен финансист. Вместе с тем по критерию профессиональной пригодности у новоназначенного министра финансов нет явных преимуществ перед своим предшественником.

Напомним, вчера, 18 января, президент назначил Хорошковского министром финансов, освободив от должности Федора Ярошенко.

Высококачественные памятники Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford Мониторинг обменных пунктов Трудоустройство в Польше В сети появились подробности о новом Hyundai Santa Fe

Лента новостей