IATA: Убытки мировой авиаотрасли за 6 мес. 2009 г. достигли 6 млрд долл.

Чистые убытки мировой авиаотрасли продолжают расти, и за первое полугодие 2009 г. они достигли минимум 6 млрд долл. Такие данные содержатся в обнародованном сегодня докладе Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), передает Би-Би-Си.

Ассоциация отметила дальнейшее ухудшение показателей авиакомпаний во II квартале с.г. В период с апреля по июль, когда обычно авиакомпании получают около 50% от своей годовой выручки, в текущем году авиаперевозчики понесли убытки.

В июле с.г. наблюдался рост объемов пассажирских и грузовых перевозок по сравнению с предыдущим месяцем (+3%), хотя данные показатели оказались значительно ниже, чем годом ранее. Несмотря на сложные экономические условия, авиапарк компаний пополнили 487 новых самолетов, таким образом, общее количество самолетов увеличилось на 2%.

Отметим, что в январе с.г. пассажиропоток на авиационных линиях в годовом исчислении сократился на 5,6%, грузооборот - на 23,2%.

Спад мировой экономики оказывает непосредственное влияние на деятельность авиакомпаний, поскольку на авиаперелетах экономят как частные, так и корпоративные путешественники, отмечают в IATA. В качестве дополнительного негативного фактора указываются высокие цены на топливо, увеличивающие издержки авиакомпаний.

Ранее IATA прогнозировала, что потери авиакомпаний составят 9 млрд долл. за весь 2009 г. против убытков в 8,5 млрд долл. в 2008 г.

Напомним, совокупный убыток крупнейших авиакомпаний мира по итогам 2008 г. составил 8 млрд долл. Результаты оказались хуже предварительных прогнозов – IATA ожидала убытки отрасли на уровне 5 млрд долл. Самым "черным" для авиации стал IV квартал, по итогам которого вследствие сокращения пассажиропотока и объемов грузоперевозок убыток авиаперевозчиков составил 4 млрд долл.

Прочные и качественные стеллажи для вашего магазина Как добраться до Нюрнберга из столицы Чехии Интернет магазин с высокачественными товарами для ваших детей Оптовые поставки очков. Лучшие модели от 1 доллара Правила перевозки багажа

Лента новостей