IATA: Убытки мировой авиаотрасли за 6 мес. 2009 г. достигли 6 млрд долл.

Чистые убытки мировой авиаотрасли продолжают расти, и за первое полугодие 2009 г. они достигли минимум 6 млрд долл. Такие данные содержатся в обнародованном сегодня докладе Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), передает Би-Би-Си.

Ассоциация отметила дальнейшее ухудшение показателей авиакомпаний во II квартале с.г. В период с апреля по июль, когда обычно авиакомпании получают около 50% от своей годовой выручки, в текущем году авиаперевозчики понесли убытки.

В июле с.г. наблюдался рост объемов пассажирских и грузовых перевозок по сравнению с предыдущим месяцем (+3%), хотя данные показатели оказались значительно ниже, чем годом ранее. Несмотря на сложные экономические условия, авиапарк компаний пополнили 487 новых самолетов, таким образом, общее количество самолетов увеличилось на 2%.

Отметим, что в январе с.г. пассажиропоток на авиационных линиях в годовом исчислении сократился на 5,6%, грузооборот - на 23,2%.

Спад мировой экономики оказывает непосредственное влияние на деятельность авиакомпаний, поскольку на авиаперелетах экономят как частные, так и корпоративные путешественники, отмечают в IATA. В качестве дополнительного негативного фактора указываются высокие цены на топливо, увеличивающие издержки авиакомпаний.

Ранее IATA прогнозировала, что потери авиакомпаний составят 9 млрд долл. за весь 2009 г. против убытков в 8,5 млрд долл. в 2008 г.

Напомним, совокупный убыток крупнейших авиакомпаний мира по итогам 2008 г. составил 8 млрд долл. Результаты оказались хуже предварительных прогнозов – IATA ожидала убытки отрасли на уровне 5 млрд долл. Самым "черным" для авиации стал IV квартал, по итогам которого вследствие сокращения пассажиропотока и объемов грузоперевозок убыток авиаперевозчиков составил 4 млрд долл.

Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Алексей Лященко «Страной управляют люди, которые не знают, сколько стоит хлеб», считает Лев Шлосберг Минздрав назвал дневную норму потребления алкоголя 11 человек, в том числе детей, ранил ножом в толпе 33-летний китаец Обязательное ношение масок может разорить челябинцев

Лента новостей