Испания хочет добывать российский газ

Испания хочет добывать российский газИспания хочет добывать российский газзаинтересованы не только в разработке газовых месторождений в России, но и в участии в проектах по производству сжиженного природного газа. Об этом заявил в среду вице-премьер Российской Федерации Александр Жуков на встрече с руководством Испанской конфедерации предпринимателей.

"У испанских компаний есть большой интерес к разработке месторождений полезных ископаемых в России, в том числе газовых, а также к проектам по производству сжиженного природного газа", - сказал Жуков. По его словам, речь идет о крупнейшей испанской частной нефтегазодобывающей и перерабатывающей корпорации Repsol, которая входит в десятку наиболее крупных частных нефтегазовых компаний, и испанской электроэнергетической компании Iberdrola, которая занимает четвертое место в мире среди профильных компаний и с 2004 года работает на российском рынке.

Как отмечается в материалах, подготовленных российской делегацией к поездке Александра Жукова в Испанию, Repsol продолжает переговорный процесс по возможному созданию совместного предприятия по сжижению и транспортировке природного газа с открытым акционерным обществом "Тамбейнефтегаз", которое ведет разработку Южно-Тамбейского месторождения на Ямале, и американской компанией "Анадарко".

По словам Жукова, у России и Испании достаточно хорошие перспективы для расширения сотрудничества в энергетической сфере. При этом, как уточняет РИА "Новости", речь идет как об обычной, так и об альтернативной энергетике.

Вместе с тем вице-премьер Российской Федерации напомнил, что компания Iberdrola уже подписала контракт о создании парка ветряных электростанций в Краснодарском крае. Жуков также отметил, что испанская компания Tecnicas Reunidas приступила к реконструкции Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, при этом общая сумма инвестиций в проект составит 800 миллионов долларов.

В целом же, по словам российского вице-премьера, инвестиционная активность испанских предпринимателей в России невысока. "Объем инвестиций очень небольшой", - сказал он, пояснив, что за 2007 год объем испанских инвестиций в Россию превысил 300 миллионов долларов.

Умер человек, который изобрел пиксели Цитокиновый шторм: в Петербурге умирает почти 15% заболевших ковидом, заявила «Медиазона» Взрыв в подземном переходе Челябинска. Что было? В Брянске фура оборвала троллейбусную сеть В Суземке построят новое здание мирового суда

Лента новостей