31.03.2021 22:02

История челябинской куклы могла бы стать сюжетом для сказки Андерсена

История челябинской куклы могла бы стать сюжетом для сказки Андерсена

История получилась почти сказочной. Как-то челябинская пенсионерка встретила у мусорного бака большую куклу. Ее не бросили в мусорный бак, но оставили рядом. Видимо, в надежде, что стройная красавица встретит своего нового хозяина.

Так кукла оказалась дома у моей мамы, Светланы Яковлевны. Дальше – куклу отмыли, причесали.

«Получилась супербарби с коллекцией нарядов для разной погоды. Так нашелся у куклы свой модельер и портной», - написал под снимками «супербарби» в соцсети.

Под публикацией появились десятки комментариев. Все – в восторженных тонах.

Людей удивила эта история, чаще всего в комментариях встретились слова «необычный сюжет».

А «точку» в комментариях, мне кажется, поставили такие слова: «Эта история могла бы стать сюжетом для сказки Андерсена».

Кстати, знаменитой кукле Барби в марте исполнилось уже более 60 лет. Впервые кукла Барби появилась в 1959 году на выставке-ярмарке детских игрушек в Нью-Йорке. Красивая кукла, с тонкой талией и длинными ногами, Барби стала примером для подражания для нескольких поколений девочек в разных странах, а не только в Америке.

В 90-е годы мода на Барби дошла и до России. Столь сильное влияние этой куклы объяснимо с точки зрения капитализма: через Барби навязывается с малых лет определенный образ жизни, в котором идет «гонка» за бесконечными нарядами, развлечениями, сменой партнеров.

Известно, что в русских традициях было другое предназначение куклы - формировать у девочки навыки материнства.

Поэтому-то «нормальная» кукла была похожа или на младенца, либо на маленького ребёнка. Барби другие, они похожи на худых и юных «охотниц» за благами жизни.

О чем могла бы получиться «сказка Андерсена» с челябинским сюжетом?

Возможно, о том, как Барби, воспитывающая «погоню за вещами», сама стала только вещью, с которой решили расстаться, так красавица оказалась у мусорного бака.

Разве не так?

Может об этом и могла бы получиться современная сказка?

Кстати, когда к Светлане Яковлевне приходит в гости внучка, удивляется и радуется за бабушку.

А еще ей приятно сфотографироваться с куклой на память.

Ведь такая кукла – уже не просто кукла.

Источник

Ковидом заболел помощник Путина Новый низкопольный трамвай испытывают в Челябинске Контратака Голунова. Журналист подал крупный иск к незаконно задержавшим его полицейским Пассажиры испортили сиденья в брянской маршрутке В Москве арестовали влалельца микрофинансовой компании

Лента новостей