Из сети Вконтакте убрали приватность

Из сети Вконтакте убрали приватностьИз сети Вконтакте убрали приватностьКрупнейшая российская социальная сеть «Вконтакте» сделала для всех пользователей сети открытый доступ к страницам и статусам друг друга.

Основатель «Вконтакте» Павел Дуров считает, что такая прозрачность сделает социальную сеть «более последовательной и понятной».

Нововведение вступило в силу в субботу, 12 февраля, о чем заранее сообщил на своей странице «ВКонтакте» веб-разработчик компании Василий Бабич.

Теперь абсолютно любой участник социальной сети может беспрепятственно просматривать личную информацию других пользователей: статусы, фотографии, аудио- и видеозаписи, «стену», подарки, заметки и список друзей. Следует отметить, что «прозрачными» станут лишь те данные, которые пользователь оставил общедоступными, ограничив при этом доступ к самой странице.

Руководитель пресс-службы «Вконтакте» Владислав Цыплухин сообщил лишь что нововведение «не является ошибкой системы и было осознанно принято администрацией социальной сети», отказавшись от дальнейших подробностей.

Павел Дуров предупредил пользователей о грядущих изменениях настроек приватности неделю назад, в блоге компании. Как и в случае предыдущих внезапных нововведений, отдельные пользователи «Вконтакте» выразили протест и создали группу «Мы против принудительно открытых стен! Мы за невмешательство в частную жизнь!», на момент написания новости насчитывающую более 3500 участников.

По словам создателей группы, изменения настроек приватности «Вконтакте» нарушают право пользователей на невмешательство в личную жизнь. В борьбе за справедливость администраторы сообщества всерьез рассматривают возможность подачи к Дурову коллективного иска по статье 137 УК РФ («нарушение неприкосновенности частной жизни»).

Нововведение, делающее общедоступными статусы всех участников, фактически перечеркивает единственный плюс предыдущего значимого изменения в социальной сети — принудительного введения «Вконтакте» новой системы статусов в октябре 2010 года. Тогда пользователям, ограничивающим доступ к своей странице, впервые была дана возможность делиться новостями только с узким кругом друзей. Теперь эта опция исчезла.

В феврале Павел Дуров начал существенную реорганизацию своего детища. Первый шаг был сделан в ночь с 11 на 12 число, когда «Вконтакте» отменила открытую регистрацию, оставив для пользователей возможность зарегистрироваться только по «инвайту», приглашению ограниченного круга членов социальной сети.

На текущий момент в социальной сети «Вконтакте» зарегистрировано более 90 млн аккаунтов.

Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Современная промышленность Большой каталог погрузочной техники разного назначения Пример удачного применения полного цикла строительства Возьмем кредит всем бедам на зло

Лента новостей