20.01.2020 3:42

Изломы судьбы «уходящей натуры» Леонида Оболенского

Изломы судьбы «уходящей натуры» Леонида Оболенского

— Когда-то модной была теория рукопожатий. То есть все мы можем быть знакомы с кем-то из великих через определенное число рукопожатий. Я был среди тех людей, кто мог общаться с патриархом советского кино Леонидом Леонидовичем Оболенским. Встречались и общались мы в течение десяти лет. Через него я через одно рукопожатие был знаком с Маяковским, Мейерхольдом, Эйзенштейном, с Мэрлин Дитрих. А через еще одно рукопожатие – через деда Леонида Оболенского – с Львом Толстым и Федором Достоевским.

Эти слова могу отнести и к себе – через отца я познакомился с Леонидом Леонидовичем, когда работал в молодежной газете «Комсомолец». Ездил к нему в Миасс, там сделал несколько снимков, которые «живут» до сих пор. Снимал его и отец, Владимир Белковский. Одну из своих книжек в миниатюрной серии «Душа и тело» посвятил Оболенскому. Книжки эти сразу стали редкостью, разошлись по коллекционерам по всей стране.
Судьба Оболенского действительно состояла из изломов. А самого его в последние годы жизни и кинокарьеры называли «уходящей натурой».

Справка про Леонида Оболенского:
Время жизни: 21 января 1902 (Арзамас, Нижегородская губерния) — 19 ноября 1991 (Миасс, Челябинская область)
Актёр, кинорежиссёр, звукорежиссёр, художник-декоратор, педагог, журналист. Преподаватель киноактёрской студии имени Бориса Чайковского и ВГИКа. Как актёр дебютировал в фильме «На красном фронте» (1920).
В 1918-1920 годах служил в Политотделе штаба Красной Армии. В 1920-1921 годах учился в Госкиношколе (мастерская Льва Кулешова).
С 1920 года — актёр театров. В 1925 году актер Московского театра Сатиры. С 1925 года — режиссёр к/ст «Межрабпомфильм».
В 1929-1930 годах в Берлине изучал звукозаписывающую аппаратуру. С 1930 года — звукорежиссёр к/ст «Межрабпомфильм».
В июне 1941 года ушёл в ополчение. В октябре 1941 года оказался в окружении и был взят в плен. Осенью 1944 года бежал из плена и постригся в монахи под именем Лаврентия (по другим данным — Иннокентия) в Кицканском монастыре Бендерского уезда Молдавии.
В июле 1945 года был арестован. После ареста был приговорен к 10 годам лишения свободы с поражением в правах сроком на 5 лет и с конфискацией имущества. Был сослан в Сибирь, сначала в лагерь, затем на поселение под Минусинском. В феврале 1952 года был освобождён.
Реабилитирован в октябре 2005 года определением Уголовной коллегии Высшей судебной палаты Республики Молдова.
В середине 1950-х годов переехал в Свердловск, где заново прошёл все ступени режиссёрской профессии от ассистента до постановщика.
С 1956 года — режиссёр и звукорежиссёр Свердловской к/ст. В 1957 году актер Минусинского театра. С 1962 года — режиссёр Челябинской студии телевидения.
Народный артист РСФСР (1991).
Похоронен на кладбище в северной части города Миасса, за Машгородком.

В январе 2020 года те, кто встречался и был знаком с Леонидом Оболенским, вспоминают этого человека, в судьбе которого отразилась целая эпоха жизни страны и кино.

Источник

В Брянске участились мошенничества при получении выплат В поселке Радица-Крыловка отшумела «Брянская станица» Украина в ответ на санкции России арестовала сингапурское судно с бельгийским грузом Пять самых опасных в самолете мест назвали микробиологи Массовые задержания журналистов начались в Минске. В том числе задержан корреспондент ТАСС

Лента новостей