20.01.2020 3:42

Изломы судьбы «уходящей натуры» Леонида Оболенского

Изломы судьбы «уходящей натуры» Леонида Оболенского

— Когда-то модной была теория рукопожатий. То есть все мы можем быть знакомы с кем-то из великих через определенное число рукопожатий. Я был среди тех людей, кто мог общаться с патриархом советского кино Леонидом Леонидовичем Оболенским. Встречались и общались мы в течение десяти лет. Через него я через одно рукопожатие был знаком с Маяковским, Мейерхольдом, Эйзенштейном, с Мэрлин Дитрих. А через еще одно рукопожатие – через деда Леонида Оболенского – с Львом Толстым и Федором Достоевским.

Эти слова могу отнести и к себе – через отца я познакомился с Леонидом Леонидовичем, когда работал в молодежной газете «Комсомолец». Ездил к нему в Миасс, там сделал несколько снимков, которые «живут» до сих пор. Снимал его и отец, Владимир Белковский. Одну из своих книжек в миниатюрной серии «Душа и тело» посвятил Оболенскому. Книжки эти сразу стали редкостью, разошлись по коллекционерам по всей стране.
Судьба Оболенского действительно состояла из изломов. А самого его в последние годы жизни и кинокарьеры называли «уходящей натурой».

Справка про Леонида Оболенского:
Время жизни: 21 января 1902 (Арзамас, Нижегородская губерния) — 19 ноября 1991 (Миасс, Челябинская область)
Актёр, кинорежиссёр, звукорежиссёр, художник-декоратор, педагог, журналист. Преподаватель киноактёрской студии имени Бориса Чайковского и ВГИКа. Как актёр дебютировал в фильме «На красном фронте» (1920).
В 1918-1920 годах служил в Политотделе штаба Красной Армии. В 1920-1921 годах учился в Госкиношколе (мастерская Льва Кулешова).
С 1920 года — актёр театров. В 1925 году актер Московского театра Сатиры. С 1925 года — режиссёр к/ст «Межрабпомфильм».
В 1929-1930 годах в Берлине изучал звукозаписывающую аппаратуру. С 1930 года — звукорежиссёр к/ст «Межрабпомфильм».
В июне 1941 года ушёл в ополчение. В октябре 1941 года оказался в окружении и был взят в плен. Осенью 1944 года бежал из плена и постригся в монахи под именем Лаврентия (по другим данным — Иннокентия) в Кицканском монастыре Бендерского уезда Молдавии.
В июле 1945 года был арестован. После ареста был приговорен к 10 годам лишения свободы с поражением в правах сроком на 5 лет и с конфискацией имущества. Был сослан в Сибирь, сначала в лагерь, затем на поселение под Минусинском. В феврале 1952 года был освобождён.
Реабилитирован в октябре 2005 года определением Уголовной коллегии Высшей судебной палаты Республики Молдова.
В середине 1950-х годов переехал в Свердловск, где заново прошёл все ступени режиссёрской профессии от ассистента до постановщика.
С 1956 года — режиссёр и звукорежиссёр Свердловской к/ст. В 1957 году актер Минусинского театра. С 1962 года — режиссёр Челябинской студии телевидения.
Народный артист РСФСР (1991).
Похоронен на кладбище в северной части города Миасса, за Машгородком.

В январе 2020 года те, кто встречался и был знаком с Леонидом Оболенским, вспоминают этого человека, в судьбе которого отразилась целая эпоха жизни страны и кино.

Источник

Жители Брянска в социальных сетях жалуются на сморщенные круассаны Нефтяники хотят поднять цены на бензин в России на пять рублей за литр Мираторговского водителя осудили за подделку путевых листов Южный Урал получил первую партию вакцины против гриппа На новогодние столы брянцев попала опасная красная икра

Лента новостей