07.08.2019 13:14

«Какого черта вы не допускаете меня до выборов?». Любовь Соболь ярко выступила в споре с главой Центризбиркома

«Какого черта вы не допускаете меня до выборов?». Любовь Соболь ярко выступила в споре с главой Центризбиркома

Результат уже известен - Соболь и другим оппозиционерам отказано в удовлетворении их жалоб. Центральная избирательная комиссия нашла основания вернуть независмым от власти кандидатам некоторое количество забракованных подписей избирателей в их поддержку. Однако этого недостаточно, чтобы их зарегистрировали.

В то же время позиция ЦИК вызывает большие сомнения. И глава Центризбиркома, которая так любит говорить о своей независимой позиции, фактически играет на руку властям Москвы, которые стараются протащить в депутаты непопулярных в народе, но удобных власти людей.

Самым ярким стало выступление соратницы Алексея Навального, юриста ФБК Любови Соболь. Она выступила с по-настоящему пламенной речью. Причем, Соболь несколько раз перебила председателя ЦИК Эллу Памфилову, которая обвинила оппозицию в попытках шантажа. Соболь смогла перекричать и других членов ЦИК. Стоит напомнить, что Любовь Соболь еще 13 июля объявила голодовку в знак протеста против отказа регистрировать ее кандидатом в депутаты.

Представитель Соболь заявил, что у него в руках 199 заявлений людей, которые подтверждают, что они ставили подписи в поддержку соратницы Навального. Аргументы избиркома, что он не суд, юрист отмел, цитируя постановление Конституционного суда от 2016 года, в котором указана общая позиция для всех госорганов, рассматривающих жалобы. Госорганы имеют все основания рассматривать широкий перечень представляемых жалобщиками доказательств.

Юрист Соболь отметил, что в отличие от заключений графологов МВД, подготовленных без ссылок на какие-либо методики (и которые не давали подписку о предупреждении об уголовной ответственности за дачу неверных заключений), сторона Соболь подготовила заключение специалистов, которые указали свои квалификации, стаж работы, а также предупреждение об уголовной ответственности. Юрист представил заключения почерковедческой экспертизы о достоверности подписей.

Сама Любовь Соболь рассказала, что была совершенно разной процедура проверки подписей ее самой и провластных кандидатов. Она повторила аргументы юриста и заявила о принципиальном нежелании Памфиловой решать спор справедливо. В какой-то момент Соболь совалась: «Какого черта вы не допускаете меня до выборов?». Она отметила, что достоверность подписей избирателей подтверждена всеми мыслимыми способами.

Источник

Из-за массового заражения коронавирусом взбунтовались рабочие в Якутии Нина Пикулева написала песенку, с которой в поезде будет веселей ехать в новогодние каникулы В день траура в Челябинской области работы по разбору завалов не прекращаются Аптечка для туриста Жара пришла в Москву. Такого не было 100 лет

Лента новостей