06.12.2018 4:03

Киев предлагает Москве обмен

Киев предлагает Москве обмен

По его словам, украинские власти готовы передать России 89 человек, которые находятся в украинских тюрьмах. В обмен на 42 человека, содержащихся под стражей в России.

С украинской стороны речь идет, прежде всего, о 23 задержанных в Керченском инциденте моряках и сотрудниках СБУ, которых Киев упорно называет «военнопленными». Сейчас всем им в России предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы, идет следствие, суда еще не было. Так что они имеют статус подследственных в уголовном деле.

В обмен Украина предлагает столько же российских граждан, осужденных украинскими судами за «антигосударственную деятельность». И готова добавить еще 66 человек из «донбасского списка» - то есть, тех, кто подлежит взаимному обмену пленными между Киевом, Донецком и Луганском. Эту процедуру обмена Украина не раз уже срывала, последний раз Киев и непризнаные им ДНР и ЛНР обменивались пленными год назад.

А за возвращение 89 человек Киев хотел бы, чтобы к 23 уже названным нарушителям морской границы были добавлены еще 19 человек. Здесь пока поименной ясности нет. По некоторым данным речь идет об украинцах, задержанных в ДНР и ЛНР.

Другие источники сообщают, что Киев включает в этот «список девятнадцати» также осужденного в России за подготовку террористического акта Олега Сенцова. А это юридически невозможно. Напомним, что Сенцов имеет двойное гражданство - и российское и украинское. Согласно Конституциям обеих стран, своих граждан ни Россия, ни Украина выдавать на территорию другого государства не имеют права. Точно так же совпадают законодательства двух стран и в другом - человек, находящийся в заключении, не может отказаться от гражданства.

Источник

«Дочка» Роснефти получит более 6 миллионов от правительства Санкт-Петербурга Глава города рассказал о Брянске многонациональном Егор Крид готов умереть? Суд разрешил открыть брянский «Магнит» на Вокзальной Пассажирка «Яндекс. Такси» пострадала от осколков в ДТП на проспекте Ленина

Лента новостей