09.02.2020 20:12

Кого из ученых Сталин называл сестренкой

Кого из ученых Сталин называл сестренкой

Советский микробиолог Зинаида Ермольева наладила массовый выпуск пенициллина в сражающемся Сталинграде. И этим спасла множество солдатских жизней. Когда американцы потребовали 30 миллионов долларов за предоставление технологии производства антибиотика, Ермольева заявила, что советские ученые смогут сами изготовить пенициллин.

И это удалось. Говорят, эту ученую назвали маршалом невидимого фронта.

В 1942 году в немецких войсках, собранных у Сталинграда, произошла вспышка холеры. Боялись, что инфекция перекинется и на нашу территорию, где были советские войска.

Ермольеву вместе с группой сотрудников направили в Сталинград. Задачей медиков было предотвратить эпидемию среди наших солдат.

В Сталинграде в подвале одного из зданий была организована лаборатория. Разведчики по указанию Ермольевой выкрадывали трупы умерших от холеры немцев. С помощью этих трупов в лаборатории создавали необходимое количество препарата. Так вспышка эпидемии на советской стороне фронта была предотвращена.

Сталин называл Ермольеву «сестренкой», пообещал выполнить любую ее просьбу. Ермольева попросила освободить осужденного на десять лет лагерей по липовому обвинению своего бывшего мужа. Просьба Ермольевой была удовлетворена.

Когда ей присудили Сталинскую премию, Зинаида Виссарионовна передала эти деньги на постройку истребителя. С ее именем на борту истребитель отправлялся в бой. Немцы, конечно, не знали, в честь кого назван самолет.

Многим и сегодня мало что скажет имя этой женщины. Напомнила же о ней публикация в ЖЖ. Вспоминать о таких людях, кто ведет бой с невидимым врагом, хочется сейчас, когда каждый день СМИ наполнены новостями о смертельно опасном китайском коронавирусе.

Источник

Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Владимир Мельник, шахтер-рекордсмен Почему китайский Новый год не наступит 1 января 2020 Видео полёта красного НЛО показало телевидение Филиппин 178 преступлений ФСБ совершено за год Концепция общенародной собственности — главная афера Советской власти, считает уральский предприниматель

Лента новостей