17.09.2011 12:04

Корейские ученые нашли способ борьбы с дорожными заторами

Корейские ученые нашли способ борьбы с дорожными заторамиКорейские ученые нашли способ борьбы с дорожными заторамиКорейские математики предложили алгоритм, который в теории может решить проблему пробок на дорогах.

Существует три простейших режима движения автомобилей по дорогам. Первый – свободный, при котором машины едут с максимальной скоростью. Второй режим – плотный, когда машины вынуждены двигаться с одной, возможно небольшой, скоростью. Третий режим же и является пробкой, где скорость равняется нулю. Равенство нулю тут означает, что автомобиль попеременно то двигается, то останавливается.

Алгоритм, предложенный корейскими математиками, крайне прост. Водители, въезжающие в пробку, должны оставлять между собой и следующим автомобилем много места, а те, которые выезжают – меньше. Это возможно, учитывая, что автомобилисты фактически «сообщают» некоторые детали своего движения соседям по пробке при помощи стоп-сигналов и поворотников. Как показывает моделирование, описанный в алгоритме подход помогает «рассасывать» пробки.

Напомним, в начале августа 2011 года также появилась работа французских физиков, которые математически доказывали, что даже при наличии большого количества трафика в сложной транспортной системе имеются свободные дороги.

Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов Мониторинг обменных пунктов Рейтинг бирж криптовалют и аналитика Рынок RFID-меток и NFC технологий в России Курсы парикмахеров для всех желающих обучиться этому искусству

Лента новостей