12.02.2020 23:32

«Коронавирус может заразить 60% населения Земли», считает профессор-эпидемиолог

«Коронавирус может заразить 60% населения Земли», считает профессор-эпидемиолог

Профессор Габриэль Люнг, заведующий кафедрой общественного здравоохранения Гонконгского университета в интервью изданию The Guardian сказал, что такие прогнозы основаны на скорости передачи коронавируса. Большинство экспертов полагают, что каждый инфицированный человек будет передавать вирус примерно 2,5 другим людям. Это дает «скорость атаки» 60-80%.

«Шестьдесят процентов населения мира - это ужасно большая цифра», - сказал Люнг перед совещанием экспертов ВОЗ в Женеве.

Ведущий эпидемиолог Гонконга считает, что сейчас важно разобраться, дали ли эффект массовые меры общественного здравоохранения, социальная дистанцированность и ограничения мобильности, предпринятые в Китае. И если такой эффект заметен, то как в мире могут перенять и воплотить этот китайский опыт.

Если же меры блокировки, подобные китайским, не сработали, говорит Люнг, надо принять одну неприятную истину: коронавирус, возможно, не удастся сдержать. Тогда мир должен будет переключиться на другую задачу: вместо того, чтобы пытаться сдержать вирус, работать на то, чтобы смягчить его последствия. Может быть, вирус ослабит свою смертоносность по мере распространения, поскольку у любого вируса нет задач убивать всех носителей на своем пути, говорит Люнг, но даже если общий уровень смертности составит всего 1%, число погибших может быть огромным.

Источник

В Брянске полицейские покалечили задержанного Брянские синоптики рассказали о завтрашней погоде Сотрудники брянского МЧС соревновались в умении управлять лодками и гидробайками Кино будущего пришло в Челябинск Брянские легкоатлеты готовятся к главным стартам зимнего сезона

Лента новостей