Кто не любит «The Beatles»? «The Beatles» любят все!

Кто не любит «The Beatles»? «The Beatles» любят все!

Такое решение приняла ЮНЕСКО. Выбор даты довольно неочевидный: 16 января 1957 года произошло открытие клуба «Cavern» в Ливерпуле, который принято связывать с периодом становления «The Beatles» как группы, с обретением группой должного профессионализма, а также более или менее постоянной и сплочённой фан-базы. Однако непосредственно в день открытия группа не выступала – более того, в то время «The Beatles» как единого коллектива ещё не существовало.

Но зато в период 1961-1963 годов «The Beatles» оторвались по полной, выступив на сцене клуба в общей сложности 262 раза! В течение этого периода «Пещера» стала самым настоящим вторым домом для группы, а позже она стала самой настоящей святыней для битломанов. Так что, быть может, определённая логика в связи дня группы с днём открытия клуба всё же есть – кто бы ни выступал на открытии «Cavern», в памяти человечества этот клуб отпечатался как место, где выступали «Битлы».

Было, впрочем, и другое событие, связанное с группой и произошедшее 16 января – в 1964 году именно в этот день песня «I Want to Hold Your Hand» попала на первую строку хит-парада по версии журнала «Cashbox», что фактически означало долгожданное покорение «Битлами» Америки, до тех пор успешно спасавшейся от битломании.

Кто не любит «The Beatles»? «The Beatles» любят все!

«The Beatles» едва ли можно считать первопроходцами в той музыке, которую они играли – безусловно, они не обрели бы своей оглушительной популярности, совсем не привнеся в музыку ничего нового, однако жанры, в рамках которых они творили, были уже не новы на тот момент. Многие элементы, приёмы и подходы коллектив заимствовал у исполнителей, которыми члены коллектива вдохновлялись и восхищались. Даже фишку с использованием определённого артикля и обыгрыванием ассоциации с насекомыми попёрли у «The Crickets»!

Почему же «Битлы», в отличие от всех своих предтеч и вдохновителей, удостоились чести иметь свой праздник? Попробуем разобраться.

Олимпийские музыканты

Как «The Beatles» стали такими известными и великими, что их сделало великими, как вообще становятся великими – пожалуй, это вопросы философские. Куда более конкретными и объективными сущностями являются реальные достижения, коими «Битлы» могут хвастать без всякого зазрения совести. Например, песня «Yesterday» попала в книгу рекордов Гиннеса как песня, на которую было исполнено наибольшее число кавер-версий. Для самой группы, кстати, эта песня тоже была выдающейся из прочего их творчества – написал её Пол Маккартни самостоятельно и в студийной записи из всей группы принимал участие также лишь он один. Соответственно, аранжировка у песни нетипична по отношению к бывшему до неё материалу «Битлов»: гитара и ничего кроме гитары, а на подхвате струнный квартет. Таким образом, «Yesterday» стала одной из первых в истории рок-баллад.

Забавно, что другие «битлы» сомневались в том, что «Yesterday» нужна группе, и даже настояли на том, чтобы песня не выходила в Британии в формате сингла. Тот случай, когда конформизм был неуместен.

Кто не любит «The Beatles»? «The Beatles» любят все!

Рекордом отличилась и другая песня «The Beatles» – «Please Please Me». По некоторым подсчётам, по миру она разошлась числом в 1 миллиард записей. А альбом, в состав которого была включена эта песня и который имел аналогичное название, на протяжении 62 недель находился в десятке самых продаваемых по всему миру. Между прочим, тоже рекорд. Правда, этот через 50 лет после его установления был всё же побит.

«The Beatles» не были пионерами, но всё же стали чем-то новым и прорывным, они ни с кем не соревновались (разве что только друг с другом), но всё-таки поставили мировые рекорды, они не заморачивались с апостольством, но оказались награждены Орденами Британской Империи за популяризацию британской культуры. Такими их и помнит история. Такие «The Beatles» и чествуются 16 января каждого года.

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

  • Вконтакте: vk.com/lentachel
  • Одноклассники: ok.ru/lentachel
  • Facebook: facebook.com/lentachel
  • Youtube: youtube.com/user/lentachel

Источник

Брянец взял первое место на чемпионате WordSkills Russia Как советский фантаст Ефремов предсказал пенсионную реформу в «Часе быка» Это провокация? Из челябинской колонии в Генпрокуратуру поступила жалоба от заключенных Сельцовский Дворец культуры дождался ремонта Житель Суземки около пяти лет обманом получал деньги

Лента новостей