Люди с половиной мозга живут нормальной жизнью
Наш мозг обладает сверхъестественным умением формировать свои способности вокруг недостающих частей.
Новое исследование людей, у которых отсутствуют половины мозга, позволило понять, как это возможно, обнаружив замечательную способность человеческого мозга к многозадачности, когда его части отсутствуют.
Нейробиолог Дорит Климанн из Калифорнийского технологического института говорит:
«Когда я сижу перед компьютером и вижу эти МРТ-снимки, показывающие только половину мозга, трудно поверить, что это изображение мозга человека, которого я только что видел говорящим и ходящим и который решил посвятить свое время исследованиям».
Шестеро участников проведенного исследования подверглись радикальной процедуре удаления одного из полушарий головного мозга еще в детстве, чтобы вылечить редкий и экстремальный тип эпилепсии. Эта процедура называется гемисферэктомией и применяется только в том случае, если приступы эпилепсии являются катастрофическими, а лекарства не помогли.
Сравнивая МРТ-снимки этих участников с базой данных из 1482 мозгов, отсканированных для проекта «Геномиа мозга», нейробиологи обнаружили, что паттерн активности мозга в состоянии покоя у людей с одним полушарием удивительно похож на людей с полным мозгом.
Зато участники с гемисферэктомией показали гораздо больше связей между мозговыми сетями. Эти сети управляют вниманием, эмоциями и памятью и обычно задействуют оба полушария мозга.
Увеличение связи между сетями отражает то, как оставшийся мозг компенсирует потерю полушария, чтобы поддерживать когнитивные функции и сознание.
В будущих исследованиях нейробиологи теперь стремятся узнать, как эти мозговые сети работают вместе, чтобы компенсировать поврежденные или отсутствующие части мозга во время выполнения конкретных задач.
Понимание того, как выполняется многозадачность через увеличенные соединения, может помочь ученым раскрыть методы лечения других повреждений мозга.
Ведь это удивительно и парадоксально, что люди могут жить с половиной мозга. Тогда как порой очень маленькое повреждение мозга при инсульте или черепно-мозговой травме приводит к разрушительным последствиям.