Минфин запланировал отменить 10 налогов

Минфин запланировал отменить 10 налоговМинфин запланировал отменить 10 налоговМинистерство финансов объявило, к каким налоговым изменениям стоит готовиться бизнесу в 2009 году. Будут отменены десять местных сборов, снижено налогообложение валютных операций и начнется реформа пенсионных платежей. Часть нагрузки будет перераспределена с предприятий на их сотрудников, которым придется платить в Пенсионный фонд не 2%, а 5% со своей зарплаты. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ-Украина". По мнению экспертов, такое реформирование практически не отразится на доходах бюджета.

Вчера пресс-служба Минфина сообщила, что министерство подготовило законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения", который предусматривает отмену с 1 января 2009 года десяти местных налогов и сборов, доход от которых даже не покрывает затраты на их администрирование. По мнению Минфина, должны остаться лишь сбор за парковку автомобилей, рыночный и курортный сборы, а также налог с рекламы. При этом с 0,5% до 0,2% будет уменьшен сбор с купли, продажи безналичной валюты. Ранее в Минфине обещали его полностью отменить с 2009 года.

Самым существенным изменением является начало "бруттизации зарплат" – перераспределение части отчислений в Пенсионный фонд с юридических на физические лица. Как пояснили "Коммерсанту" в пресс-службе ведомства, отчисления работодателей с фонда заработной платы снизятся с 33,2% до 30%, тогда как сумма налога с зарплаты наемных сотрудников увеличится с 2% до 5%. Чтобы не произошло падение размера зарплат, в министерстве обещают обязать предприятия поднять зарплаты сотрудникам не менее чем на 3%. Как рассказал изданию замминистра финансов Денис Фудашкин, реформа не только снизит налоговую нагрузку на фонд оплаты труды и легализирует зарплаты, но и станет первым шагом к введению второго этапа пенсионной реформы. "Накопительная система пенсионных счетов не может существовать за счет 2% c фонда зарплаты. Так граждане ничего себе не накопят",– добавил чиновник.

Примечательно, что министр труда и социальной политики Людмила Денисова о намерениях провести такую реформу ничего не слышала, а поэтому прокомментировать инициативу не смогла. Впрочем, источник "Коммерсанта" в министерстве сообщил, что бруттизация приведет к росту номинальной зарплаты. В дальнейшем соотношение уплаты необходимо будет довести до показателя 50% на 50%, как в странах ЕС. Народный депутат, экс-министр труда и социальной политики Михаил Папиев (Партия регионов) уверен, что сокращение нагрузки на фонд оплаты труда заинтересует компании увеличивать зарплату своим работникам.

Эксперты считают, что такая налоговая реформа не изменит общий уровень налоговой нагрузки, так как сумма пенсионных выплат останется прежней. По словам аналитика Всемирного банка Руслана Пионтковского, как оплата труда, так и пенсионные взносы являются расходами предприятий. Глава комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ) уверен, что эффект будет возможен лишь при одновременном внедрении персональных пенсионных накопительных счетов. "Можно вообще с работодателя снять всю нагрузку и переложить на нанятого сотрудника, но при этом сказать, что эти деньги отчислены на его персональный счет, его государство на первом этапе лишь распоряжается ими, чтобы субсидировать нынешних пенсионеров",– предлагает он.

Какие местные налоги и сборы предлагается отменить:

– сбор за выдачу ордера на квартиру (максимум 5,1 гривны),

– за участие в бегах на ипподроме (51 гривна),

– за выигрыш на бегах на ипподроме (6% от суммы),

– за участие в игре на тотализаторе и ипподроме (5% от платы за участие в игре),

– за право использования местной символики (0,1% от стоимости продукции с юрлиц и 85 гривен с предпринимателей),

– за право проведения кино- и телесъемки (расходы на организацию съемок, включая выделение нарядов милиции),

– за проведение местного аукциона, конкурсной распродажи и лотереи (0,1% от заявленной суммы),

– за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг (340 гривен в месяц, 17 гривен в день),

– с собственников собак (1,7 гривны),

– коммунальный налог (10% годового фонда оплаты труда).

Увлекательные экскурсии в Казани Флешмоб Госавтоинспекции выложили в социальной сети ВКонтакте Папа Римский Франциск запустил мобильное приложение «Кликни и молись» Губернатор Брянской области провел личный прием граждан О льготах по транспортному налогу рассказали в Брянске

Лента новостей