23.08.2019 1:52

На гималайском озере Скелетов нашли кости европейцев

На гималайском озере Скелетов нашли кости европейцев

Высокогорное озеро Роопкунд, иначе называемое озером Скелетов, находтся в Индии. Издавна оно было местом на пути паломников, идущих в храм богини Нанды Деви.

По местной легенде, сотни останков на высоте более пяти тысяч метров принадлежат царю и его слугам, которых уничтожила разгневавшаяся богиня. Но ученые выяснили настоящую причину такого большого скопления скелетов у озера в горах.

Генетики определили у 72 умерших гаплогруппу митохондриальной ДНК, которая передается по материнской линии. Останки 38 человек подвергли полногеномному анализу. С помощью радиоуглеродного метода останки датировали, а измерение соотношения изотопов углерода и азота в костной ткани дало возможность узнать, чем питались эти люди последние десять-двадцать лет их жизни.

Выяснилось, что кости принадлежат трем разным группа людей, погибшим с разницей в сотни лет.

Первая группа могла быть предками населения современной Индии. Они умерли примерно в VII–X веках. Вторая генетически тесно связана с людьми из Греции и Кипра. Найден также скелет с генотипом, характерным для жителей Юго-Восточной Азии.

Умерли эти люди в результате разных событий. Следы травм на некоторых черепах говорят, скорее всего, о гибели в шторме на озере, сопровождавшемся гигантским градом. Другие явно скончались от эпидемий.

Получается, что озеро и местные святыни привлекали к себе паломников из разных уголков мира.

Источник

Полпред Путина едет в Челябинск На Брянск надвигается похолодание Письма не только «за Текслера» раздавали на улицах Челябинска за несколько дней до выборов Умер основатель юдиновского музея с мировым именем «Палеолит» Леонид Гришин За клевету в интернете - штраф и лишение свободы

Лента новостей