"Нафтогаз Украины" погасил долг перед RosUkrEnergo AG

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" погасила основную задолженности перед RosUkrEnergo AG за поставленный в I квартале 2006 г. природный газ - 1 декабря на счет RosUkrEnergo AG было перечислено 306 млн долл. США. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Нафтогаза Украины".

С учетом перечисленных в ноябре 14 млн долл., "Нафтогаз Украины" полностью погасил стоимость полученного в I квартале 2006 г. природного газа.

Долг "Нафтогаза Украины" перед RosUkrEnergo AG возник из-за несоответствие установленных НКРЭ в январе-марте 2006 г. тарифов на поставку газа предприятиям теплокоммунэнерго (209 грн без НДС за 1 тыс. куб м) закупочной стоимости импортированного природного газа (95 дол. или 479,75 грн за 1 тыс. куб м без НДС и расходов на транспортировку).

Убыточность реализации 1 тыс. куб. м импортированного природного газа предприятиям ТЭК в январе-мае из-за несоответствия тарифов превышала 300 грн.

Общий убыток "Нафтогаза Украины" от операций по реализации импортированного естественного потребителям Украины (включая население) в первом полугодии 2006 г. превысил 3,69 млрд грн.

Долг "Нафтогаза Украины" перед RosUkrEnergo AG по состоянию на 1 мая 2006 г. составлял 631 млн долл. США.

По данным на 11 октября НАК "Нафтогаз Украины" сократила долг за поставку газа перед RosUkrEnergo примерно до 300 млн долл. А 24 октября Газпром и "Нафтогаз Украины" договорились о поставках российского газа в Украину по цене 130 долл. за 1 тыс. куб. м.

Следует отметить, что 8 ноября председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Владимир Шелудченко заявил, что компания намерена погасить долг за природный газ перед RosUkrEnergo до конца 2006 года. Он подчеркнул, что сумма задолженности сократилась и часть долга может быть погашена за счет услуг "Нафтогаза Украины". Также по словам В.Шелудченко, у RosUkrEnergo есть задолженность за услуги по закачке и хранению газа в ПХГ.

RosUkrEnergo (50% акций - у ЗАО "АБ "Газпромбанк", еще 50% - у швейцарской компании Raiffeisen Investment AG) осуществляет все поставки импортного газа в Украину. Газпром поставляет газ RosUkrEnergo по 230 долл. за 1 тыс. куб. м. В балансе газа RosUkrEnergo также присутствует среднеазиатский газ, компания продает с 4 января с.г. смешанный газ Украине по 95 долл. за 1 тыс. куб. м через совместное предприятие с "Нафтогазом Украины" - ЗАО "Укргаз-Энерго".

Алтушкина наградили за развитие профессионального бокса Брянские власти купят квадрокоптер почти за полтора миллиона рублей В Брянской области продолжается реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Ученые рассказали, как избавиться от жира на животе В Брянскую область придут морозы

Лента новостей