20.01.2019 1:42

Невозвратные долги по ЖКХ предлагают списать всей России

Невозвратные долги по ЖКХ предлагают списать всей России

Член комитета по охране здоровья (он же - первый секретарь ульяновского обкома КПРФ) Алексей Куринный призвал, опираясь на опыт Чечни, списать со всех россиян невозвратные долги за коммунальные услуги.

Стоит сказать, что предложение на первый взгляд выглядит волюнтаристским, однако с ходу отбрасывать его, наверное, не стоит. Хотя бы потому, что в 2018 году долги россиян за ЖКХ достигли астрономической суммы в 1,4 триллиона рублей. Эти долги продолжают расти. При этом средний размер установленной судом задолженности - 46 тысяч рублей.

Кризис в экономике отрицательно повлиял почти на всех. Среди неплательщиков за услуги ЖКХ есть не только бедные, но и некоторые состоятельные граждане. Которые просто откладывают эти платежи на потом.

В прошедшем году президент подписал закон о прямых расчетах граждан с ресурсоснабжающими организациями. Целью было убрать посредника в виде управляющей компании, чтобы снизить задолженность перед поставщиками ресурсов. Но пока явного результата не видно. Долги остаются высокими и продолжают нарастать.

Депутат Куринный говорит, что решение по списанию невозвратной заложенности избавит россиян от массы судов. Но наверняка поставщики услуг в сфере ЖКХ будут в шоке от этого предложения. И потребуют от государства компенсации.

Депутат Куринный уточнил свое предложение: речь идет не только о долгах, которым больше трех лет, как за газ, так и за другие коммунальные услуги. Ибо раз уж их не взыскали до сих пор, значит, шансов уже нет. Какую часть такие безнадежные долги составляют от общего объема долгов по ЖКХ, сказать трудно.

Источник

В «ближнем круге» Путина произошли изменения, считают политологи В жутком ДТП под Навлей пострадали двое взрослых и двое детей Высокоскоростную магистраль Челябинск – Екатеринбург признали необходимой для развития страны 6-летний ребенок погиб в ДТП по вине родителей Ограждение цирка в Брянске стало рассыпаться

Лента новостей