24.01.2019 7:23

Новый посмертный диагноз поставили Александру Македонскому

Новый посмертный диагноз поставили Александру Македонскому

Ранее выдвигались версии, что Александр Македонский скоропостижно умер в возрасте всего лишь 32 лет из-за смертельной инфекции, по причине алкоголизма или отравления врагами.

Из записей в исторических хрониках было известно о лихорадке, болях в животе и быстро прогрессирующем параличе. При этих симптомах Александр оставался вменяемым до самого момента кончины.

Был известен и факт, что его тело шесть дней после смерти не было подвержено признакам тления, что тогда сочли сочли свидетельством божественного происхождения Александра Великого.

Современные же врачи предполагают, что эти шесть дней Македонского ошибочно считали мертвым. Паралич сделал его дыхание поверхностным, пульс неразличимым для медиков той эпохи, а терморегуляцию - пониженной.

Новозеландские ученые из университета Отаго полагают, что Македонского поразил синдром Гийена-Барре, впервые описанный только в 1916 году. Сейчас эта болезнь, зачастую вызываемая генетическими причинами, лечится удачно в 70-80 процентах случаев.

Источник

За 90 минут от Нью-Йорка до Парижа обещает долететь гиперзвуковой Air Force One «Снег на голову». Как новогодний фильм напомнил про удивительную встречу среди картин «Никто не хочет решать проблемы, копившиеся десятилетиями»: челябинский урбанист выдвинул кандидатуру на пост главного архитектора 200 человек пострадали в Белоруссии в результате уличных столкновений Марсианский город будут строить Объединенные Арабские Эмираты

Лента новостей