Объем золотовалютных резервов РФ уменьшился еще на 22 млрд долл.

Объем международных резервов России по состоянию на 14 ноября 2008 г. составлял 453,5 млрд долл., сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Это на 21,9 млрд долл. меньше, чем в предыдущую отчетную дату. Напомним, что на 7 ноября запасы ЦБ РФ равнялись 475,4 млрд долл.

В разъяснении Центробанка указывается, что в состав международных резервов Российской Федерации не включаются депозиты, размещаемые Банком России во Внешэкономбанке в соответствии с федеральным законом от 13 октября 2008г. "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации", а также любые другие средства Банка России в иностранной валюте в банках-резидентах.

По мере погашения депозитов заемщиками соответствующие суммы будут восстанавливаться в составе международных резервов.

Как сообщил накануне глава Центробанка Сергей Игнатьев, доходность долларового портфеля золотовалютных резервов России за 10 месяцев 2008г. составила 3,9%, евро - 5,3%, фунта стерлингов - 6,2%, иены - 0,4%.

По его словам, валютные активы Банка России сегодня распределены следующим образом: чуть более 1% приходится на японские иены, 45% - на доллары, около 44% - на евро и 10% - на фунты стерлингов.

Также глава ЦБ РФ сообщил, что доля иностранных государственных ценных бумаг и ценных бумаг, обязательства по которым гарантированы правительствами иностранных государств, в общем объеме золотовалютных резервов России выросла с 32,1% на 1 января 2008г. до 65,4% на 1 ноября 2008г. Он отметил, что это наиболее надежные, хотя и менее доходные активы, в которые размещаются золотовалютные резервы РФ.

Центральный банк сократил вложения в облигации двух ипотечных агентств США - Fannie Mae и Freddie Mac - с 65,6 млрд долл. на 1 января 2008г. до 20,9 млрд долл. на 1 ноября. По его словам, 7 ноября с.г. казначейство США сообщило о национализации этих агентств. С.Игнатьев отметил, что это можно расценивать как "явную гарантию по этим обязательствам".

С.Игнатьев подчеркнул, что в настоящее время ЦБ не продает облигации этих эмитентов, не заключает новые сделки по ним. Объем вкладов в облигации этих агентств сокращается по мере их погашения, сказал он.

В целях поддержки курса рубля Банк России за сентябрь-октябрь продал из золотовалютных резервов 57,5 млрд долл. По словам С.Игнатьева, переоценка золотовалютных резервов привела к их снижению на 30,1 млрд долл. За тот же период на депозитах Внешэкономбанка и других банков с целью их финансовой поддержки размещено 14 млрд долл. Инвестиционный доход составил 3 млрд долл. В целом ЗВР за сентябрь-октябрь сократились на 97,6 млрд долл.

ЕГЭ делалось для школ, где американцы воспитывают плебс, считает Малофеев 2ГИС отметил челябинский театр за запросы в интернете Странный межзвездный гость раскрывает свои тайны постепенно В Брянске построят новую школу и автодорогу Она голосовала за повышение пенсионного возраста: женщина-космонавт Валентина Терешкова

Лента новостей