12.01.2019 1:32

Обещание Путина не выполнено. Ставки по ипотеке растут

Обещание Путина не выполнено. Ставки по ипотеке растут

По данным ufptns «Ведомостb», Сбербанк поднимет ставки по ипотеке с ближайшего понедельника, 14 января — пока на один процент как на новостройки, так и на готовое жилье. Помимо этого 0,2% добавится к ставке клиентов, чей первоначальный взнос менее 20%.

Банк ВТБ уже поднял ставку по ипотеке. Минимальная теперь составляет 10, 1%. При первоначальном взносе менее 20 % от суммы жилья ставка поднимется еще минимум на полпроцента.

Следом за этими двумя банками так же намерен поступить Газпромбанк. Видимо, за тремя лидерами последуют другие банки.

О том, что ипотека и вообще кредиты подорожают, стало известно еще в прошлом году, когда Центральный банк поднял ключевую ставку. Это произошло в середине декабря. ЦБ повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,75% годовых. Именно от этой ставки отталкиваются коммерческие банки при определении своей ставки по выдаваемым кредитам. Кстати, уже тогда глава Сбербанка Герман Греф говорил, что банк выдает кредиты на грани рентабельности.

Между тем весной 2018 года Владимир Путин обещал, что жилье для россиян станет доступнее. Глава государства говорил тогда, что ставки по ипотеке надо снижать до 7% годовых. И это звучало очень привлекательно. Путину надо было прошлой весной, как известно, переизбраться в президенты России.

Как выяснилось, реальных возможностей снижать ставки по кредитам, особенно ипотечным, у российских банков сегодня нет. Бюджет тоже не может компенсировать банкам их риски и их затраты.

Почему такими скудными стали возможности бюджета? Для ответа на этот вопрос придется вспомнить историю про присоединение к России Крыма (и роль в этом Владимира Путина), вспомнить ситуацию на Донбассе ( с чего все началось) и конечно, вспомнить трагическую историю с Сергеем Магнитским. Именно после всех этих эпизодов и стали вводиться западные санкции. Первым делом банкам России закрыли доступ к так называемым длинным деньгам на мировых финансовых рынках. А в силу этого подорожали кредиты в банках в России.

Потом возникали новые политические противостояния, которые приводили ко всем новым санкциям. Россия в ответ ввела контрсанкции, которые сводятся главнмы образом к уничтожению продуктов из ряда европейских стран. Выглядит эта практика на фоне российской бедности чудовищно.

Источник

Юревич отсудил у журналиста 15 тысяч рублей Изнасилованная в Уфе лишилась должности полицейского Где отдохнуть в Греции Бунт машин уже начался. В Англии Xbox без ведома хозяина зажигает камин Медведев заявил, что пенсионная реформа - горькое, но необходимое лекарство

Лента новостей