23.12.2018 4:13

Он обогатился в эпоху Путина. Леонид Симановский, бывший вице-президент «ЮКОСа»

Он обогатился в эпоху Путина. Леонид Симановский, бывший вице-президент «ЮКОСа»

Леонид Симановский родился в 1949 году в Куйбышеве. Начинал работать слесарем-сборщиком на заводе.

В 1979 году (ему было уже 30 лет) Симановский окончил Куйбышевский плановый институт и ста работать заместителем управляющего треста «Куйбышевтрубопроводстрой». До падения СССР он так и проработал в этом качестве.

В начале 90-х Симановский был директором компании «Новотраст». Потом возглавил самарский банк «Солидарность».

В 1996-2001 годах Симановский работал в структурах ЮКОСа. В том числе был: вице-президентом компании «ЮКОС», первым вице-президентом ЗАО «ЮКОС ЭП», начальником управления развития регионального бизнеса, заместителем председателя правления по кадровым вопросам и региональной политике ООО «ЮКОС-Москва», вице-президентом ООО «ЮКОС-Москва», наконец, членом объединенного правления ЗАО «РОСПРОМ».

Кроме того, Симановский с 1997 года — член Совета директоров «Юганскнефтебанка», а в 1997-1999 годах член Совета, председатель Совета директоров АО «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер».

Он также входил в советы директоров банка МЕНАТЕП, целого ряда компаний, включая «Восточную нефтяную компанию».

Симановский в отличие от многих бывших руководителей «ЮКОСа» сумел избежать печальной участи. Наоборот, именно в эпоху президентства Путина стал по-настоящему богат. В 2000 году он создал компанию «Химпроминдустрия» (ЗАО «Группа Химпроминдустрия») и стал её председателем Совета директоров. В 2001 году стал председателем Совета Директоров ОАО «СНП НОВА». В 2003 году Симановский стал председателем Совета директоров ОАО «НОВАТЭК». В том же году был избран в Госдуму от «Единой России». В 2007 году был избран вновь. В 2016 году его снова избрали в Госдуму.

С 2007 года Симановский входит в рейтинг журнала Forbes. Журнал в нынешнем году оценивает его состояние в 1,2 миллиарда долларов. Неудивительно, раз у него в деловых партнерах Леонид Михельсон, создатель компании «НОВАТЭК».

Источник

Дом сэра Пола Маккартни ограбили Галерея Уффици требует от Германии вернуть украденную нацистами картину В Брянске иномарка влетела в сугроб В Брянске "Лада" врезалась в балкон многоэтажки Последствия за «Торнадо»: Александр Гирь отправился в колонию

Лента новостей