15.05.2020 23:02

От мертвой кометы хвост: ученые надеются получить уникальные данные (видео)

От мертвой кометы хвост: ученые надеются получить уникальные данные (видео)

Эта ранее неизвестная комета была открыта в декабре прошлого года и вызвала большой интерес ученых. По расчетам она должна была приблизиться максимально близко к Солнцу 31 мая 2020 года. Но в апреле комета неожиданно распалась на четыре крупных и множество мелких обломков.

Это внезапное разрушение породило массу гипотез, в том числе конспирологических. В частности, автор YouTube-канала myunhauzen74 выдвинул версию, что комета была атакована двумя неизвестными объектами, вынырнувшими из солнечной короны. К слову, точно такой же атакой был, по его убеждению, разрушен Челябинский метеорит.

По каким бы причинам не распалась комета, ученые потеряли возможность ее дальнейшего изучения. Однако НАСА и Европейское космическое агентство все-таки нашли удачную возможность проанализировать ее останки. Везение состоит в том, что управляемый двумя агентствами космический зонд Solar Orbiter оказался на подходящем курсе, чтобы направить его сквозь хвост мертвой кометы. Исследователи называют это фантастической удачей

Аппарат, изучающий Солнце, пройдет через внешние слои хвоста 31 мая или 1 июня, и его приборы, настроенные на исследование ионизированных частиц гелиосферы, получат уникальные данные о кометном материале. Такое случится впервые в истории изучения комет, пишут исследователи в жрунале Research Notices of the AAS.

Источник

Все о вашем отдыхе в сентябре Генеральный прокурор жестко раскритиковал челябинский «Центр коммунального сервиса» В Брянске здание почты начало превращаться в Висячие сады Семирамиды На брянской границе задержали мужчину со странным паспортом Коза пробралась в дом фермера и сожрала 20 тысяч евро

Лента новостей