26.08.2020 17:42

Отравить бактерии антивитаминами предлагают микробиологи

Отравить бактерии антивитаминами предлагают микробиологи

То, что бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, является серьезной угрозой для здоровья человека. Чтобы опередить высокоадаптивную тактику бактерий, ученые предложили альтернативную стратегию - применение редких молекул, очень похожих на витамины.

Бактерии, как и все живые существа, испытывают потребность в витаминах для функционирования своих клеточных процессов. Антивитамины способны обмануть их.

Как говорит молекулярный энзимолог Кай Титтманн из Геттингенского университета в Германии, всего лишь один лишний атом в таком антивитамине действует на биологическую систему бактерии словно песчинка, попавшая в тонко настроенную механику. Антивитамин становится ядом для бактерии.

На организм человека эти антивитамины не действуют, наши белки не подвержены их влиянию.

Разумеется, пока рано говорить о полной замене антибиотиков антивитаминами в лечении инфекций, но в борьбе с постоянно меняющимися патогенными микроорганизмами возникает варант новой стратегии.

Источник

На пост главы Брянска выдвинута только одна кандидатура Пока лодка Конюхова будет «лечиться», путешественник собирается покорить стратосферу Какой сигнал дал Путин губернаторам, объяснила политолог «Фокус» на морозе - выплеснуть кипяток и «поймать» его в кадр Наивный рыбак попросил брянского депутата Валуева купить ему лодку

Лента новостей