26.08.2020 17:42

Отравить бактерии антивитаминами предлагают микробиологи

Отравить бактерии антивитаминами предлагают микробиологи

То, что бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, является серьезной угрозой для здоровья человека. Чтобы опередить высокоадаптивную тактику бактерий, ученые предложили альтернативную стратегию - применение редких молекул, очень похожих на витамины.

Бактерии, как и все живые существа, испытывают потребность в витаминах для функционирования своих клеточных процессов. Антивитамины способны обмануть их.

Как говорит молекулярный энзимолог Кай Титтманн из Геттингенского университета в Германии, всего лишь один лишний атом в таком антивитамине действует на биологическую систему бактерии словно песчинка, попавшая в тонко настроенную механику. Антивитамин становится ядом для бактерии.

На организм человека эти антивитамины не действуют, наши белки не подвержены их влиянию.

Разумеется, пока рано говорить о полной замене антибиотиков антивитаминами в лечении инфекций, но в борьбе с постоянно меняющимися патогенными микроорганизмами возникает варант новой стратегии.

Источник

Дерево у «дома Высоцкого» на Большом Каретном Ученые научились сравнивать возраст собак и человека В брянской деревне живодеры казнили собаку одинокой старушки Женщины через полвека станут красивее и ниже ростом — футурологи Появилась праздничная программа новогодних мероприятий в Брянске

Лента новостей