27.08.2020 6:12

Отставки осенью грозят пяти губернаторам

Отставки осенью грозят пяти губернаторам

По мнению экспертов, отставки уже этой осенью грозят главам пяти регионов: Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Хакасии, Ульяновской и Владимирской областей.

Губернаторы Ульяновской области Сергея Морозова и Владимирской области Владимир Сипягин попали в список возможных отставников просто потому, что являются представителями оппозиционных партий – ЛДПР и КПРФ.

Директор НИЦ «Особое мнение», член Общественной палаты России Екатерина Курбангалеева считает, что Сипягин не на своем месте вовсе: «Владимира Сипягина отправляют в отставку с тех самых пор, как его избрали. На самом деле, как губернатор он не на своем месте. И он это, кстати, прекрасно понимает. У Владимира Сипягина, на мой взгляд, уже сложился комплекс «двоечника»: исправлять что-то, налаживать работу нет никакой мотивации».

Но, несмотря на это, эксперт полагает, что шансы уйти в отставку у Сипягина все же малы, так как нет для него замены.

Губернатору Ульяновской области Морозову уже просто пора «на пенсию», он слишком долго в руководстве регионом. Доктор политических наук, зав. кафедрой социологии и политологии Ульяновского государственного университета Нина Дергунова считает, что жители области благодарны Морозову за неплохую работу, но были бы рады увидеть нового, молодого губернатора: «Сейчас он один из старейших в России губернаторов. Соответственно, есть усталость от одного лица».

Отставка губернатора Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова возможна по причине крайне низких рейтингов и желания многих «видных представителей местной элиты занять это место», так считает политолог, старший научный сотрудник Центра социально-экономических исследований Игорь Дулаев. А также роль играют протесты в связи с коронавирусом во Владикавказе, случившиеся весной.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов не нравится жителям республики. Однако, по мнению члена регионального штаба ОНФ Карачаево-Черкесской Республики, председателя общественной палаты региона I и II созыва Веры Молдовановой, он не заслужил отставки, несмотря на слухи по этому поводу, так как он много делает для региона: «У нас все спокойно, работа продолжается так же, как и до этих слухов. За время его руководства у нас в республике очень многое сделано — значительно больше, нежели при предыдущих главах».

Однако ситуация в стране в данный момент не располагает к тому, чтобы менять в принципе глав. Конечно, если не обязывает ситуация, как, к примеру, с главой Хабаровского края Сергеем Фургалом в июле. Он был отправлен в отставку Владимиром Путиным из-за возбужденных уголовных дел об убийствах предпринимателей в 2004-2005 годах. Менять глав субъектов также рискованно из-за того, что неизвестно, как отреагирует народ. Повторения ситуации Хабаровска, где жители протестуют в поддержку Фургала второй месяц, Кремлю не нужно.

Весной на грани увольнений находились девять губернаторов. К слову, ни одной из вышеперечисленных фамилий там не было. Эксперты предполагали, что претенденты покинут свои места после голосования по Конституции. Но само голосование состоялось только в июле, а отставок так и не случилось.

Источник

Брянские спортсменки стали призерами Кубка России по пауэрлифтингу Силовики Ингушетии отказались подавлять народный протест «Путин сделал умный шаг» На фоне российского «Гермеса» американский Javelin безнадежно устарел, считают аналитики В Брянске пропал 79-летний пенсионер

Лента новостей