Павел Дуров пригрозил оставить Россию без Telegram

Павел Дуров пригрозил оставить Россию без Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что готов закрыть этот мессенджер в РФ и Иран. Причиной является давление, оказываемое властями этих стран, пишет naked-science.ru.

«Нас не беспокоит то, что в отдельных странах на нас оказывается давление из-за защиты нами конфиденциальности пользователей. Мы всегда готовы порвать как личные, так и деловые связи с такими странами, лишив их возможности оказывать на нас такое давление», — заявил основатель мессенджера. По словам Дурова, то обстоятельство, что Россия и Иран «преследуют» Telegram, некритично с точки зрения бизнес-интересов, так как ни в одной из данных стран компания не присутствует в качестве юридического лица.

Также предпринимателя, по его словам, не беспокоит оказаться персоной нон грата в России или Иране. При этом отказываться от визитов в РФ он не хочет, поскольку там живут его родители.

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов в беседе с RT прокомментировал заявление Павла Дурова.

Павел Дуров пригрозил оставить Россию без Telegram

«Это очень грамотно просчитанный пиар. И направлен он в особенности на другие страны — Америку и Европу. Дуров всячески привлекает внимание к своей персоне, своему продукту. И у многих может сложиться впечатление, что Telegram — это единственный независимый мессенджер, который полностью обеспечивает безопасность переписки, передачи данных. Но я думаю, что это, конечно, не так. Это такая маркетинговая стратегия, которая не несет никаких юридических последствий для Дурова и его компании», — сказал парламентарий.

Свинцов отметил, что реальная приостановка деятельности Telegram в России по желанию Дурова маловероятна, так как это ему невыгодно. А вот «радикальные заявления привлекают огромное количество пользователей».

Павел Дуров пригрозил оставить Россию без Telegram

Роскомнадзор пригрозил заблокировать Facebook

Напомним, Роскомнадзор ранее не раз призывал разработчиков Telegram и лично Павла Дурова выполнить требование российского законодательства, предоставив сведения для внесения в Реестр организаторов распространения информации. Основатель мессенджера отказался выполнить требование, после чего российские власти предупредили его о блокировке Telegram на территории страны. Дуров заявил, что действия властей — это «саботаж государственных интересов», указав также на политическую нейтральность мессенджера.

Власти РФ намекнули на нейтральное отношение Telegram к террористам. Согласно информации ФСБ, данный мессенджер активно использовали исламские радикалы при подготовке апрельского теракта в санкт-петербургском метро. В связи с этим в Роскомнадзоре потребовали от Дурова предоставить ведомству «ключи для дешифрации» переписок.

Создатель мессенджера обвинил главу ведомства Александра Жарова в незнании механизмов шифрования, заявив, что сделать это не представляется возможным.

В июне 2017 года Telegram принудительно внесли в Реестр распространителей информации.

Павел Дуров пригрозил оставить Россию без Telegram

«Включение мессенджера в данный реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации. В случае фактического отказа., Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения» — грозно заявил Александр Жаров еще в июне.

Замминистра связи Алексей Волин на сей счет высказался просто: «Незаменимых у нас нет».

Павел Дуров пригрозил оставить Россию без Telegram

Скоро смартфоны будут продавать из-под прилавка

Тогда же глава Чечни Рамзан Кадыров попытался успокоить всех пользователей Telegram и даже примирить Дурова и Жарова. Об этом Кадыров написал в своем Telegram-канале: «Не хочется, чтобы Телеграмм блокировали, но и соблюдать российское законодательство необходимо. Я как один из активных пользователей мессенджера со своей стороны готов в Грозном предоставить площадку для встречи, где представители Роскомнадзора и Телеграмма могут обсудить возможные варианты решения проблемы

Павел Дуров пригрозил оставить Россию без Telegram

Чуть позже Кадыров всех порадовал лаконичным сообщением: «Телеграм не заблокируют. Не благодарите».

Что касается Исламской Республики Иран, то недавно прокуратурой этой страны было возбуждено уголовное дело против Павла Дурова. Согласно официальной версии, Telegram используется для распространения детской порнографии. Кроме этого, мессенджером якобы активно пользуются террористы «Исламского государства», распространяющие посредством Telegram экстремистские материалы.

Павел Дуров пригрозил оставить Россию без Telegram

Telegram является бесплатным кроссплатформенным мессенджером, предназначенным для смартфонов и ряда других устройств. Он позволяет обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами разных форматов. По состоянию на начало 2016 года, число активных пользователей сервиса превышало 100 миллионов человек.

Источник

Пассажирский автобус унесло в кювет во время снегопада на Южном Урале Купить мотоблок от производителя в Украине Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям У брянского мэра появился новый зам В Брянской области уничтожили 20 тонн эстонской кильки

Лента новостей