Педро де ля Роза: Я вернулся!

Педро де ля Роза: Я вернулся!Педро де ля Роза: Я вернулся!В минувшем Гран При Австралии Педро де ля Роза уступил на последних кругах 10-ю позицию более опытному Михаэлю Шумахеру. Но испанец остался доволен гонкой, он наслаждается возвращением в Формулу-1 и уверен, что в Малайзии команда Sauber будет сильнее.

Вопрос: Вы были так близки к выигрышу очка в Гран При Австралии. Что случилось в конце гонки?
Педро де ля Роза: Случилось многое, о чем стоило поговорить, но суть в том, что я повредил машину при проезде по поребрикам. Днище болида уже не работало как надо и это стоило нам прижимной силы, увеличив износ резины. Это было сложно. Тем более что у соперников была более свежая резина и более быстрая машина. Я был уверен, что смогу удержаться в очковой десятке, старался изо всех сил. Но произошло то, что произошло. Я повредил болид, потерял прижимную силу, износил резину, которая и так была на пределе при тактике одного пит-стопа, и не смог защитить свою десятую позицию.

Вопрос: Вы знали, что днище болида повреждено?
Педро де ля Роза: Нет. Я ощущал, что с болидом что-то не так, что он испытывает трудности, а задняя часть периодически не слушается управления, нет нужной прижимной силы. Я не вылетал с трассы, просто часто проезжал по поребрику, и это повредило машину.

Вопрос: Как вы считаете, если бы вы сменили резину, то результат был бы другим?
Педро де ля Роза: Может быть, если бы мы запланировали пит-стоп. Однако если следуешь за стратегией соперников, то непременно проиграешь. Поэтому команда сделала все верно, оставшись на тактике одного пит-стопа. Но она не сработала. Я повредил дно болида, но это гонки - надо выкладываться полностью. И мы не успокоимся.

Вопрос: Вы думаете, что результат отражает реальную силу болида в настоящее время?
Педро де ля Роза: Результат пока разочаровывающий. Мы должны были уже выиграть некоторые очки, но не получилось. И был упущен очень хороший шанс, потому что сейчас в пелотоне очень острая конкуренция и борьба за очки. Мы сделали все правильно, был хороший старт, удалось избежать столкновений, вылетов, но очков мы не добились. Теперь мы в Малайзии, это другая трасса, она подходит нам лучше.

Вопрос: Почему вы так думаете?
Педро де ля Роза: Здесь есть две важных вещи: много скоростных и среднескоростных поворотов, которые подходят нашему болиду и трасса менее ухабиста, чем Бахрейн или Австралия. Я всегда с оптимизмом смотрю в будущее, уверен, что трасса подходит нам больше.

Вопрос: Жара может сыграть вам на пользу?
Педро де ля Роза: У нас не возникает проблем с прогревом шин. Вопрос в том, что предпримут соперники для охлаждения своих систем. И это важный момент, потому что кто-то ничего не потеряет, а вот другим придется изменять аэродинамический пакет, и не в лучшую сторону. Об этом мы скоро узнаем.

Вопрос: Где находится ваша команда?
Педро де ля Роза: В середине. Не думаю, что мы тут проиграем, болид хорошо проходил скоростные повороты, так что здесь я тоже настроен оптимистично.

Вопрос: Вы будете использовать свой новый воздуховод в этот уик-энд?
Педро де ля Роза: Мы будем тестировать ее сегодня, в пятницу. Это уже измененная версия.

Вопрос: Потребуется время, чтобы она появилась на болиде?
Педро де ля Роза: Это сложная система, чтобы заставить ее работать. В Хинвиле сделали все, чтобы она работала, обновили, поправили. А на практике посмотрим, заработает она эффективно или нет. Если все заработает, то прекрасно, если нет - будем ждать следующего Гран При. Но мы делаем все от нас зависящее.

Вопрос: Вас беспокоит, что Red Bull сделал со своей подвеской?
Педро де ля Роза: Нет. Я слышал разные слухи насчет этого, но я не обращаю внимания на слухи. Не знаю, что они там делают, и делают ли вообще что-либо.

Вопрос: Льюис Хэмильтон назвал преимущество Red Bull "невероятным". Вы боролись на трассе с ними? Что думаете?
Педро де ля Роза: Машины Red Bull устойчивы и стабильны в поворотах. Но на прямых они теряют в скорости. Так что я не думаю, что у них очень большое преимущество. Они очень, очень быстры на поворотах, но уязвимы на прямых. Другие команды - напротив. McLaren - невероятно быстр на прямых, но на поворотах им приходится платить свою цену за скорость. Так что, я думаю, у Red Bull есть небольшое преимущество, но вовсе не огромное.

Вопрос: Но как может быть, что в квалификации болид высекает искры днищем по трассе, а в гонке, когда заливают еще 160 килограмм топлива, он все равно едет?
Педро де ля Роза: Действительно не знаю. У нас свои проблемы. Я не знаю, что они делают. Мы делаем с машиной все, что возможно, но ничего не меняем между квалификацией и гонкой, поскольку высота подвески фиксирована. Я не знаю, что они делают. Мы должны свой болид готовить лучшим образом. Может у них есть какая-то сменная доска под днищем, которая стирается после первых кругов и она высекает искры.

Вопрос: Сепанг - одна из самых требовательных трасс к физической форме. Как вы готовились к этому уик-энду?
Педро де ля Роза: Ничего специального не делал. Правда, приехал заранее. Я был здесь уже в понедельник, проводил много времени на улице, а не в комнатах с кондиционерами, чтобы привыкнуть к жаре. Это единственное, что вы можете сделать, провести тренировку на открытом воздухе. Нужно проводить больше времени в жаре.

Вопрос: В этом году вы вернулись в гонки как и Михаэль Шумахер. Он пошутил, что чувствует себя немного ржавым. Как вы оцениваете свою форму?
Педро де ля Роза: Я в хорошей форме и это меня удивило. Когда мы начали тесты зимой в Валенсии, то было очень сложно. Потом мы были в Хересе и там, в первый день тестов, мне стало легче. Сами гонки даются легко, как и старты. Последний Гран При был фантастическим. Я стартовал на промежуточной резине, затем переобулся в слики и выехал позади Льюиса Хэмильтона. Я думал, что впереди меня самый быстрый парень в мире на подсыхающей трассе. Но я ехал в его темпе несколько кругов и был горд этим. Там и тогда я понял одну вещь. Я вернулся!

Ректор РАНХиГС считает криптовалюты логичным современным трендом Вячеслав Моше Кантор считает Владимира Путина важным союзником в борьбе с оправданием нацизма Стартует BlizzCon 2019. Что нового? Кадыров поздравил артиста Тимати с днем рожденья Главу TikTok в России пригласили в Госдуму для беседы