26.08.2019 0:35

Почему семейное счастье трудно построить только на комфорте

Почему семейное счастье трудно построить только на комфорте

Мужчина часто не понимает, что предоставляя женщине только комфорт, он выращивает ленивую спутницу, считают семейные психологи.

Женщина в условиях комфорта становится ленивой. Она перестает работать над своим развитием, перестает чувствовать мужа. Перестает прислушиваться к его желаниям и потребностям. Поэтому в целях собственной безопасности и безопасности своей семьи женщина должна следить за тем, чтобы потребности мужчины реализовывались, иначе он сознательно или неосознанно будет стремиться реализовывать их, но уже без участия второй половинки в семье.

Часто повторяют: женщина - хранительница домашнего очага.

Естественные потребности – это то, без чего человеку жить невозможно. Но насколько они совпадают у женщины и мужчины?

Многие из них оказываются разными, по крайней мере, так считают женщины.

Потребности в комфорте, быть нужной, материальном благополучии, семье и детях, потребность хорошо выглядеть – вот то первое, на что обращают внимание женщины, составляя список женских потребностей.

Но никто никогда не захочет включить в свои потребности состояние дискомфорта, пусть небольшого, говорят психологи. А между тем некий дискомфорт – благо для женщины с точки зрения «хранительницы семейного очага». Странно это лишь на первый взгляд, уверены специалисты.

Типичная ситуация, когда женщина говорит мужу: ты всем вечно не доволен, на тебя не угодишь. А ситуацию эту можно «повернуть» на благо для женщины. Она подталкивает развиваться, совершенствоваться. Это катализатор для ее развития, потому что она не захочет получать от мужа дискомфорт в виде упреков.

Что же, мужчина не должен стремиться создавать комфорт для своих близких – для жены и детей? Речь психологи ведут здесь не об этом. Хорошо, что мужчина стремится к комфорту. Но как правило, происходит это под девизом, что он обязан создавать счастье для жены и для детей. И не спрашивать при этом, а где его собственное счастье. Таковы распространенные социальные стереотипы.

Если же мужчина начинает задумываться над этим, его начинают шантажировать: если не устраивает, тогда давай разведемся. Ребенка не увидишь, алименты замаешься платить. Пригрозив так, женщина считает, что выиграла, потому что муж перестал возражать и остался в семье.

Умная женщина, считают психологи, понимает, что нереализованные потребности мужчины ищут своей реализации. Не получается в семье, значит – может получиться в другом месте.

Если у мужчины не удовлетворена сексуальная потребность, то он может пойти «налево». Причем, главной причиной может быть то, что жена мужем никогда не восхищалась, а не поиски секса.

А женщина в свои 50 лет выпадает из детородного возраста и вообще уже во многом проигрывает мужчине-сверстнику.

«Седина в бороду»? Но оказывается, что сексуальная неудовлетворенность не всегда здесь главная причина. Семейные психологи часто повторяют: многие женщины, вступая в брак, свято уверены, что теперь-то муж никуда не денется, что это навсегда. И перестают развиваться. Вот тут-то дискомфорт мог бы стать их подругой-союзницей, но такой подруги они иметь не хотят.

Никто почему-то не учит в юности, что надо думать и стремиться к тому, чтобы вас связывало с мужем, как можно больше, чем секс, общая крыша над головой и общие дети. Иначе бы, наверное, не было бы столько разводов.

Источник

Какой была судьба настоящей Ассоль из «Алых парусов» Эпидемиями грозит Челябинску мусорный коллапс Протестующие в Москве прорвали полицейское оцепление Уже сейчас стоит позаботиться о мужском зимнем гардеробе Брянский легкоатлет Илья Иванюк сыграл свадьбу в Греции

Лента новостей