31.03.2021 17:43

Почему ждали 1 апреля в СССР?

Почему ждали 1 апреля в СССР?

Почему? Ответ прост и его знал каждый житель Советского Союза. Это – день смеха. Еще его называли – днем дурака. Но первый вариант был более «официальным».

В этот день – 1 апреля – шутки и розыгрыши появлялись даже на страницах серьезных газет. А на работе, в институте или в школе старались подшутить и разыграть своего товарища.

Одна из таких шуток: «У тебя вся спина белая». И ведь человек реагировал, начинал тереть пиджак на спине, отряхаться.

Как-то челябинская газета написала о том, что в реке Миасс в черте города всплыла подводная лодка. И начались звонки в редакцию: ведь газета же написала, как не поверить.

Приходилось объяснять: посмотрите на число – ведь 1 апреля.

В этот день журналисты старались рассказать о земляках, кто работает на «ниве шуток». В Челябинске, например, это писатель-юморист Анатолий Коломейский. Была плеяда художников-карикатуристов.

А еще Челябинск был известен своим «ФЛЮСои». Так назывался Фестиваль любителей юмора и сатиры. Придумал и вел его руководитель литобъединения ЧТЗ Ефим Ховив. Фестиваль всегда проходил с аншлагом – в театре тракторостроителей или в соседнем с ним ДК.

Со студенческих лет храню автограф свердловского писателя-юмориста Германа Дробиза. Делал с ним интервью для челябинской «вечерки» к Дню смеха. Попросил придумать короткую фразу-афоризм к 1 апреля.

Герман Дробиз при мне написал: «Улыбка – весна человеческого лица».

Источник

Любовь Успенская травмировалась шваброй, которой мыла пол Супервспышка-«убийца» на Солнце может уничтожить нашу цивилизацию Коронавирус был инфицирован в 187 странах мира Автомат Калашникова стрелял даже с раскаленным стволом Завтра в Брянске снег и потепление

Лента новостей