17.04.2019 0:32

После пожара в Соборе Парижской Богоматери резко выросли продажи одноименного романа Виктора Гюго

После пожара в Соборе Парижской Богоматери резко выросли продажи одноименного романа Виктора Гюго

Как сообщает французский телеканал BFM.TV, на популярном интернет-сайте Амазон сразу два издания романа «Собор Парижской Богоматери» вошли в десятку самых покупаемых - одно на третьем месте, второе - на восьмом.

Произведение Виктора Гюго и давший ему название собор неразрывно связаны между собой уже почти 200 лет. Достаточно сказать, что роман, по сути, спас в свое время этот памятник готической архитектуры от сноса. Во времена Великой французской революции собору был нанесен значительный ущерб, денег на его реставрацию у католической церкви не было, когда собор вернули ей. И в первой трети XIX века вопрос о сносе или модернизации здания стоял очень остро.

Виктор Гюго намеренно сделал главным героем своего романа Собор Парижской Богоматери, желая привлечь к нему внимание французов и разбудить их любовь к архитектуре. И ему это удалось. Вышедший в 1831 году роман стал популярен не только во Франции, но и переведен на все европейские языки и сыграл свою роль в реставрации памятников готической архитектуры в разных странах, а не только в сердце Парижа.

И сегодня вновь тысячи и тысячи читателей во Франции и по всему миру покупают великий роман, чтобы, дойдя до финала, прочесть строки: «Все устремили взгляды на верх собора. Глазам бродяг явилось необычайное зрелище. На самой верхней галерее, над центральной розеткой, между двух колоколен, поднималось яркое пламя, окруженное вихрями искр, - огромное, беспорядочное, яростное пламя, клочья которого по временам вместе с дымом уносил ветер...».

Источник

Многие семьи лишатся выплат на детей с 3 до 7 лет из-за новых правил Через Брянск не пустили турецкие персики Новой «Миссис Россия» стала жительница Твери Закрытые города Челябинской области станут еще более закрытыми из-за эпидемии Власти Карачева помогут семье погибших в пожаре детей

Лента новостей