04.10.2020 15:22

«Посылка» от автора гимна страны Сергея Михалкова пролежала в Челябинске несколько десятилетий после войны

«Посылка» от автора гимна страны Сергея Михалкова пролежала  в Челябинске несколько десятилетий после войны

На Кировке у монумента танкистам-добровольцам развернута экспозиция «Великий Танкоград», посвященная истории и людям Танкограда.

Как автор гимна страны и знаменитого «Дяди Степы» посвятил Челябинску стихотворение?

Долгие годы рукопись с неизвестными четверостишьями знаменитого поэта хранилась, как позже выяснилось, в областном государственном архиве.

Стихотворение называется «Посылка». Оно повествует о подарках для фронтовиков от южноуральцев.

В предпоследней строчке вместо написанной ранее «пионерская посылка» появились слова – «из Челябинска посылка».

Произошло это после того, как поэт в 1943 году побывал в гостях у бойцов Северо-Западного фронта и удивился большому количеству посылок с Южного Урала.

И тогда специально для уральцев появилась эта поправка, с которой поэт и фронтовой корреспондент Сергей Михалков отправил стихотворение в Челябинск.

Так листок бумаги с этим стихотворением с личной подписью поэта попал в государственный архив, где и пролежал несколько десятилетий.

В годы Великой Отечественной войны жители Южного Урала отправили на фронт около 400 тысяч индивидуальных и коллективных посылок: от теплых вещей до сувениров и подарков.

В «челябинском» же варианте - вместо «пионерская посылка» появились слова – «из Челябинска посылка».

Так, хотя знаменитый поэт никогда не приезжал в Челябинск, он посвятил его жителям четверостишие.

Впервые неизвестное стихотворение Сергея Михалкова «вышло» к сегодняшним челябинцам на выставке, которая была посвящена 70-летию Победы.

Стоит отметить и строчки Сергея Михалкова у могилы Неизвестного солдата у кремлевской стены в Москве: «Имя твое - неизвестно, подвиг твой – бессмертен».

Источник

Брянское «Динамо» с минимальным счетом обыграло обнинский «Квант» Пассажиры испортили сиденья в брянской маршрутке В Челябинской области ввели особый противопожарный режим Осужденный экс-директор аэропорта «Брянск» Рохвадзе вышел на свободу Что нельзя делать людям с повышенным давлением

Лента новостей