22.04.2019 13:52

Приз за профессионализм. Ковбои «Мираторга» побывали в Америке.

Приз за профессионализм. Ковбои «Мираторга» побывали в Америке.

Юбилейное, пятое «Русское родео», которое прошло в сентябре на ферме «Леденево» агрохолдинга «Мираторг» в Брянской области, стало счастливым для калининградцев. Несмотря на жесточайшую конкуренцию — состязались пять опытных команд операторов-животноводов из Брянской, Калужской и Калининградской областей — ковбои янтарного края превзошли соперников в силе, ловкости, меткости и мастерстве. Зрители с восторгом наблюдали, как наша команда за рекордные 29 секунд заарканила абердин-ангуса весом в полтонны и «вылечила» его, как ловко операторы загнали быка в трейлер, как умело управляли лошадьми, которых видели впервые в жизни. Наша победная «шестёрка» выложилась на все сто и получила главный приз — поездку в Америку.

Капитан команды Виталий Шмальц был уверен в победе лучших операторов «Калининградской мясной компании». Не зря ребята тренировались с раннего утра и до позднего вечера.

— Случайных людей у нас на предприятии нет, — рассказал он. — Я считаю, если отдаваться работе, то полностью. Себя не щадить. И, конечно, любить животных. Остальному научим. Возможности для карьерного роста в «Мираторге» неограниченные. Было бы желание!

Недавно наши русские ковбои вернулись из Америки с новыми впечатлениями и знаниями.

Старшего оператора Павла Васильева односельчане теперь иначе, как Павел Америка не называют. По родному поселку он рассекает в ковбойских сапогах со шпорами и настоящей шляпе, подаренной потомками тех, кто арканил быков ещё во времена Дикого Запада.

— Как в кино побывал, — не скрывает Павел эмоций. — Хотя Польша от моего дома в километре, благодаря «Мираторгу» впервые побывал за границей. Неповерите: улицы, домики, ранчо там такие же, как в вестернах. Все рабочие процессы: вакцинация, кастрация, осеменение, отелы — знакомы. Мы работаем точно также, отличия только в масштабах. Если у нас тысячи голов животных, то там сплошь семейные фермы: максимум 200−300. Местные ковбои объезжают поля дважды в неделю, мы присматриваем за животными каждый день. Расстояния от ранчо до ранчо у них огромные. Много дорог. Там особо скот не погоняешь, быков перевозят в скотовозках. Были на заводе, где производят станки для фиксации животных. У нас не хуже. Вводятся кое-какие новшества, но не сомневаюсь, что они быстро до нас дойдут. Руководство «Мираторга» делает всё для улучшения качества производственного цикла. Мне эта работа и нравится тем, что нет в ней однообразия. Всегда осваиваешь что-то новое. Русский ковбой — универсальный солдат. Первый помощник и руководителю, и ветврачу. Я родился в деревне. Родители всю жизнь отдали сельскому хозяйству. Еще ребенком с мамой ходил на дойки, помогал ухаживать за коровами, поэтому с лёгкостью освоил профессию оператора. Старшая дочь Виолетта (ей десять) тоже пробует лассо бросать. Сама захотела. А насчёт жизни американской скажу: не слаще она. Хоть цены на все продукты там примерно такие же, как у нас, а зарплаты больше, львиную долю средств съедают налоги. Стоит, к примеру, товар пять долларов, а на кассе с тебя берут шесть. Специально привёз чеки односельчанам показать.

То, что «Мираторг» работает точно по таким же мировым стандартам, какие применяют в Америке, для тренера по животноводству Николая Никулина неудивительно. Собственно мясное скотоводство в янтарном крае и начиналось со знакомства с американским опытом. В 2012 году в область завезли морем первых 12 тысяч «американок» мясной Абердин-ангусской породы. За прошедшие годы стадо «Мираторга» в России выросло до 600 тысяч голов за счет собственных ресурсов. Оно одно из крупнейших в мире.

— Когда объезжали в Оклахоме ранчо, видели у многих быков знакомое тавро. Наши подопечные — из этих же ферм, — рассказывает Николай Николаевич. — Здоровая генетика для животных — очень важно. От этого зависит и их продуктивность, и устойчивость к болезням, и качество конечного продукта. Мраморная говядина «Мираторга» и мраморная говядина от фермера в Америке — та же самая. Достигается кормлением, специальным рационом. Наши гостеприимные хозяева охотно делились тонкостями мастерства. Мы побывали в семьях, где уже пятое-шестое поколение занимается мясным скотоводством. За их плечами 200 лет истории. Посетили завод, где изготавливают зоостанки, которые используют для работы с животными в Калининграде. Увидели своими глазами, как делают уздечки и седла, выбивают на них узоры. Заказали для наших ковбоев 300 седел. Их уже отправили в Брянск и Калининград. Потрясающее впечатление произвело родео на быках. Наездник должен продержаться на разъярённом животном 8 секунд. Из сорока выдержали двое. Смогли бы наши ребята? Наши могут всё! В «Мираторг» операторы пришли из самых разных сфер. Я, к примеру, был водителем. А теперь отлично бросаю лассо.

Старший оператор Артём Паламарчук на «Русском родео» получил специальный приз и звание лучшего ловца на лассо за самые точные броски. В «Мираторге» вообще всё делают точно и быстро.

— Наши американские друзья поразились. Они поколениями достигали того, что имеют сегодня, а мы догнали их за какие-то десять лет, — говорит Артём. — Ничего ведь в области не было. И фермы понастроили, и кадры обучили.

Артём — строитель. Пришёл в «Мираторг», когда работы не стало, и нашёл дело всей жизни. Он не скрывает, что нагрузки серьёзные. В снег, дождь, любую погоду ковбой — в поле. Нужно постоянно быть начеку, чтобы животные не убежали, были накормлены, в безопасности, не испытывали стресс.

Работа ковбоем — дело рискованное. Бык весит под 800 кг. Нужно постоянно быть начеку, держать пути отхода. Вовремя выявлять больных животных. Больной бык — агрессивный. Может так лошадь двинуть, мало не покажется. Так что все наши русские ковбои — немного тореадоры.

— Подсмотрели у американских коллег немало интересного, — дополняет коллегу Виталий Шмальц. — К примеру, новый станок для фиксации быка, возьмём на вооружение. Конечно, самое большое впечатление произвели сами фермеры. К примеру, на ферме «Три икса» работают отец, три зятя и три дочери. Одна — селекционер, другая — ветеринар, третья — ковбой. Скачет на лошади вместе с мужем. Мы наблюдали, как они пригоняли животных, лечили. Конечно, разница есть. У них стадо — 400 голов. У нас — на ферме «Чистополье», к примеру, только маточного поголовья 3700. Соответственно, и квалификация операторов должна быть выше. Всему учит «Мираторг». Три месяца человек стажируется. Через полгода получает первый разряд. Через девять месяцев — второй. Американская жизнь красивая, но мы круче. В путешествии очень скучал по родине. Жене звонил: мол, надоели гамбургеры, свари борща.

Кстати

В «Мираторге» есть собственная корпоративная «Мясная бизнес академия». После обучения и стажировки на одной из передовых ферм работники приходят на места уже с качественно иным уровнем профессионализма. Особенно это важно для животноводов, поскольку навыки верховой езды, работы с лассо и свободолюбивыми огромными животными очень специфичны. Им нигде больше нельзя научиться. В России 10 лет назад и профессии такой не было — оператор-животновод, а теперь с помощью академии компания формирует кадровый резерв для целой отрасли. Наши ребята — победители также прошли обучение в академии. Впереди у них — подготовка к очередному Русскому родео. Они уверены, если к делу подходить с душой, всё непременно получится!

Справка

«Русское Родео» зародилось в 2014 году. Сейчас это всероссийский праздник мясного скотоводства, на который съезжаются тысячи зрителей со всей страны. Ковбои (они же операторы-животноводы) состязаются в дисциплинах, которые имеют отношение к их каждодневной работе: ловят полудикого бычка на лассо, сортируют, «лечат», загоняют животных в трейлер для транспортировки. В 2018 году состязания вышли на международный уровень — вне конкурса выступила команда ковбоев из Бразилии.

Источник

Верховная Рада Украины лишила каноническую УПЦ названия В Ярославле задержали бывшего начальника местной колонии, в которой пытали заключённых В Навлинском районе произошел лесной пожар Магнитогорская учительница выиграла в ТВ-шоу миллион рублей Падение НЛО в озеро Виннипег показали по канадскому телевидению

Лента новостей