Проект украинского госбюджета-2007 уже критикуют

Сегодня руководство украинского правительства собирается вынести проект госбюджета-2007 на публичное обсуждение. Как сообщает официальный сайт Кабмина, презентовать документ общественности будут первый вице-премьер-министр Николай Азаров, представители Минфина и Минэкономики.

Как сообщалось, вчера проект главной финансовой сметы страны на будущий год обсуждали члены Кабмина. Специалистов в представленном варианте прежде всего смущает планируемый дефицит. Сегодня экс-министр финансов Виктор Пинзенык заявил, что сумма разрыва между будущими расходами и доходами казны является критической. "Вызывает тревогу сам факт увеличения дефицита бюджета. А любые ссылки на другие страны, которые имеют такой размер дефицита, неуместны, потому что украинская экономика является значительно меньшей по масштабам", - считает В. Пинзенык. По его словам, покрытие этого дефицита за счет втягивания государства в долги является опасным на фоне намерения правительства освободить отдельных субъектов хозяйствования от уплаты налогов. По мнению экс-министра финансов таким образом Кабмин В. Януковича просто переложит финансовую ответственность по займам правительства на "карманы" граждан.

Вчера председатель Совета предпринимателей при правительстве Ксения Ляпина пояснила, что дефицит общего фонда в проекте госбюджета-2007 в размере 10 млрд грн. правительство в том числе собирается погасить за счет поступлений от приватизации. Однако, как это в Украине было в прежние годы в списке объектов, которые государство собирается продать на эту сумму нет резонансных, стратегических предприятий. Это значит, что гарантий собрать от приватизации 10 млрд грн. нет, поскольку как в случае с электроэнергетикой. Укртелекомом, Одесским припортовым заводом и т.д. возможен перенос объявления конкурсов из года в год.

Напомним., что проект бюджета на 2007 г., который получили на руки члены правительства, предусматривает в консолидированной части доходы в 180 млрд грн, расходы - 196 млрд грн. Дефицит бюджета планируется на уровне 2,55% (около 16 млрд грн). Доходы от приватизации запланированы на уровне 10 млрд грн, из них 3 млрд грн будут направлены на наполнение стабилизационного фонда на случай роста цены на газ выше заложенной в бюджете (135 дол. за 1 тыс. куб. м). В случае если цены на газ не превысят запланированные, все 10 млрд грн от приватизации будут направлены на реализацию высокотехнологичных проектов.

Прохладнее станет со вторника в Челябинске Эвакуировали людей из гостиницы «Малахит» в Челябинске От коронавируса пострадал даже неуязвимый Джеймс Бонд Фрегат «Адмирал Горшков» с отрядом из трех кораблей прошел Ла-Манш Гололед и снег с ветром придут на Южный Урал

Лента новостей