Прогулка по старому Челябинску: от храма Невского до Кировки
Краевед Юрий Латышев провел для них небольшую историческую экскурсию-прогулку.
В четверг у храма Александра Невского собрались члены челябинского клуба «Скандинавский северок»: около 40 людей предпенсионного и пенсионного возраста. Они обнимаются, подтрунивают друг над другом и разговаривают о личном. В феврале клубу скандинавской ходьбы исполняется семь лет. Создатель и инструктор Светлана Макаревич собирает единомышленников и проводит с ними время не только с лыжными палками в руках.
– Когда я создавала «Скандинавский северок», думала не только про секцию скандинавской ходьбы. Еще хотела, чтобы люди общались: ходили на экскурсии, выставки, в театр, кино и просто пили чай вместе. В основном я работаю с людьми 50+, они выходят на пенсию и сникают. А тут мы занимаемся не только физическим здоровьем, но еще и ходим на всякие культурные мероприятия, – рассказывает Светлана.
Юрий Латышев признался, что к этой прогулке как-то дополнительно не готовился. Есть примерный маршрут, есть знания в голове.
Место встречи было выбрано не случайно. У храма Александра Невского богатая история. В 1881 году на деньги челябинцев и свои собственные купец Кутырев заложил часовню на Александровской площади. Какое-то время там проводили ярмарки. Но позже все-таки появилось здание храма, которые мы и видим сейчас. После революции 1917 года, как и большинство церквей и храмов, его превратили в галерею, потом в склад. А позже проводили там занятия с детьми, организовали планетарий. В середине 80-х здание частично восстановили, но сделали там органный зал. И только когда орган перенесли на новое место, начали полноценно реставрировать храм. Дело это идет медленно – не хватает денег.
Долго мы на месте не стояли. По улице Коммуны прошлись до улицы Васенко. А там уже задержались в нескольких местах: на этой улице сохранилось три старинных дома. Первая точка – особняк Архипова. Светло-зеленый дом с большими окнами. Приятный глазу внешний вид. Дом расположен прямо на перекрестке, мимо ежедневно проезжают сотни машин. Но сколько из автомобилистов знает историю этого особняка?
Летом нам удалось попасть в особняк: там кроме росписей сохранились лепнина, печи с изразцами, керамические лестницы. Все это осталось на втором этаже. Кстати, раньше первый этаж строили из кирпича, а второй – деревянный, в нем зимой теплее. Там и жили владельцы, поэтому все красивое сохранилось на втором этаже, – рассказывает краевед Латышев.
Не прошли мы и мимо здания, где сейчас находится главное управление МВД России по Челябинской области (улица Васенко, 39). Когда его только строили, не хватало кирпичей. Поэтому пришлось разобрать церковь. Так и получилось, что здание НКВД сделано фактически из святых камней. Остановились мы у двора, где раньше была расстрельная комната. В голове не укладывается, как люди могли разбирать святые места ради кабинетов и убивать потом тысячи людей для «галочки».
Следующий дом находится, увы, в отвратительном состоянии. Усадьба Хованова обшарпана. На некоторых окнах написаны не самые приятные слова. Памятная доска обветшала. Усадьбу отобрали у сыновей самого Хованова, который строил это здание, во время стройки и умер. Потом особняк переходил от одних людей к другим. Уже давно его хотят снести, да нельзя, это объект культурного наследия регионального значения. А реставрировать его дорого. Сейчас там сидят ФСБшники, зайти внутрь просто так нельзя.
Заканчивали экскурсию тем, с чего Челябинск когда-то начинался – пешеходной Кировкой, а точнее местом, где когда-то была старая крепость.
На Кировке почти каждый второй дом старый и исторически памятный. Где-то жили купцы, а где-то продавали первые в Челябинске лекарства. Но сейчас большинство из этих домов переделаны под магазины, рестораны и другие подобные заведения.
В Челябинске, как выясняется. все еще довольно много сохранилось красивых старых зданий. Да, где-то им нужен ремонт, а где-то следует снять лишнюю рекламу. Но начните смотреть по сторонам и вспоминать историю своего города. Сегодня эти 40 горожан вспомнили о том, как начинался Челябинск. Так что готовьтесь к сезону экскурсий или берите лыжные палки в руки и вперед скандинавской ходьбой - в новую жизнь просвещения и общения.
Фото автора